Премьер-министр: особняк крупного мецената Микаэла Арамянца в Ахтале может стать хорошим туробъектом

Премьер-министр: особняк крупного мецената Микаэла Арамянца в Ахтале может стать хорошим туробъектом

ЕРЕВАН, 10 ноября. /АРКА/. Особняк крупного армянского мецената Микаэла Арамянца может стать хорошим туристическим объектом, сказал в четверг в ходе заседания правительства Армении премьер-министр Карен Карапетян. 

Он заявил, что получил открытое письмо ряда деятелей культуры, которые выразили обеспокоенность в связи с плачевным состоянием находящегося в Ахтале (на севере Армении) дома известного армянского национального деятеля, мецената Микаэла Арамянца (1843-1922 гг.).

"Особняк был включен министерством культуры в 2013 году в список памятников новейшей истории и культуры, однако поскольку владелец не выполнил возложенные на него обязательства, здание оказалось в плачевном состоянии", - сказал Карапетян. 

В данной связи он поручил Государственному комитету кадастра недвижимости представить все зарегистрированные на данное здание обязательства, а администрации правительства - обсудить вопрос с заинтересованными сторонами и представить соответствующие предложения. 

"Особняк может стать очень привлекательным местом для туризма и думаю, что мы должны обязательно проявить свое отношение и позицию по данному вопросу", - сказал Карапетян. 

Микаэл Арамянц (4 мая 1843 г. Кефтук (Арцах) – 1922 г., Тифлис) - крупный армянский предприниматель, "главный архитектор" буржуазного Тифлиса. По его инициативе и на его средства в городе были построены первая бесплатная больница и первая современная гостиница "Мажестик". 

Организовал Армянское этнографическое общество. Вкладывал большие средства в проведение археологических раскопок и собирательство этнографических материалов. В работе общества принимали участие выдающиеся ученые, в том числе академик Марр, руководивший раскопками древней столицы Армении Ани, разрушенной в ХIV веке. На основе коллекции экспонатов, собранных Армянским этнографическим обществом, был открыт Государственный музей истории Армении.

Арамянц заботился и о национальных кадрах, оплачивая обучение армянской молодежи в высших учебных заведениях в России и других странах. -0-

16:24 10.11.2016





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×