UITE представил программу мониторинга тендеров в технологической сфере

UITE представил программу мониторинга тендеров в технологической сфере

ЕРЕВАН, 27 апреля. /АРКА/. Союз компаний по информационным технологиям (UITE) представил программу “Мониторинг и реформы процесса государственных тендеров и закупок в технологической сфере ”.

Целью данной программы является обеспечение прозрачности, а также упрощение и уточнение условий объявленных тендеров. В числе задач проекта - создание целостной базы данных по объявленным государством тендерам, касающимся ИТ сферы, создание рабочей группы по мониторингу этих тендеров. 

Программа  также предусматривает реформирование законодательства по регулированию системы госзакупок, а также создание образцового проекта технического задания для проведения тендеров, касающихся ИТ сферы.

«На данный момент порядка 60% госбюджета Армении тратится на приобретение товаров, услуг и рабочей силы путем системы государственных закупок. Для обеспечения данной деятельности в 2012 году был принят закон «О закупках», который не полностью предоставляет возможность обеспечить осуществление прозрачных и эффективных закупок»,- сказал на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» директор UITE Карен Варданян.

По его словам, в то же время закупки со стороны государства осуществляются путем тендеров, которые в свою очередь имеют ряд недостатков.

«В числе этих недостатков - недоступность информации об объявленных тендерах, неправильное определение принятия заявок на конкурс. Также есть проблемы с указанием сроков на приобретение предметов закупки, неравным использованием  методов ответственности за невыполнение или недостаточное выполнение условий тендера», - отметил Варданян.

Он подчеркнул, что зачастую возникают вопросы по недостаточной эффективности системы обжалования тендеров.

В свою очередь директор Информационно-аналитического центра “Норк” Айк Чобанян считает, что в процессе госзакупок возникают проблемы с неправильными и нечеткими условиями конкурса, когда объявитель тендера не обладает необходимой информацией о привозимом товаре или предоставляемой услуге.

«Например, заказчик требует такие товары или услуги, которые уже не соответствуют современным критериям, в результате чего приобретенные товары, услуги или решения могут быть неэффективными», - отметил Чобанян.

Программа, рассчитанная на семь месяцев, осуществляется при финансовой поддержке международной организации «Каунтерпарт Интернейшнл Армения» и USAID.

Союз компаний по информационным технологиям Армении (UITE) основан в 2000 году с целью защиты экономических интересов компаний данной отрасли, стимулирования развития бизнеса, поощрения исследований в сфере ИТ. В  настоящий момент в Союз входит около 40 компаний, представляющих сферу высоких и информационных технологий Армении. --0-- 

16:00 27.04.2012





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×