Система базового финансирования науки в Армении содержит огромные коррупционные риски - эксперт

Система базового финансирования науки в Армении содержит огромные коррупционные риски - эксперт

ЕРЕВАН, 26 октября. /АРКА/. Система базового финансирования науки в Армении содержит большие коррупционные риски, сказал в пятницу журналистам председатель Национального фонда науки и передовых технологий Армении Арутюн Карапетян.

«Система базового финансирования науки содержит огромные коррупционные риски», - сказал он.

Карапетян пояснил, что в конце прошлого века финансирование науки в республике проводилось в основном на тематической основе, однако после создания Государственного комитета по науке финансирование науки перешло на базовую систему, при котором возможность коррупции существенно возрастает.

В подтверждение своих слов глава фонда привел пример выявления Контрольной палатой Армении злоупотреблений в Госкомитете по науке. 

В ежегодном отчете Контрольной палаты за 2011 год был отмечен ряд нарушений в сфере финансирования науки. В частности, отмечалось, что Государственный комитет науки Министерства образования, нарушив законодательство, выполнил базовое финансирование негосударственных организаций. В отдельных случаях названия конкурсных научных тем исследований и публикаций совпадали с программами, осуществленными путем базового финансирования, то есть осуществлялось двойное финансирование одних и тех же тем. 

По словам Карапетяна, при базовом финансировании государственные средства  предоставляются научной организации, и ее руководство само принимает решение, кому конкретно предоставить эту сумму, что содержит коррупционные риски.
«Единственным решением здесь является переход к тематическому финансированию», - отметил он.

Базовое финансирование науки в Армении было введено в 2005-ом году. После его введения 60% госсредств стали предоставляться под базовое финансирование, а 25% - под тематическое, остальные - прочие расходы.-0-

14:32 26.10.2012





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×