Обсерватория Гарни будет запущена до конца текущего года – глава Нацсеймической службы

Обсерватория Гарни будет запущена до конца текущего года – глава Нацсеймической службы

ЕРЕВАН, 6 декабря. /АРКА/. Геофизическая обсерватория в Гарни будет перезапущена к концу текущего года, заявил журналистам глава Национальной сейсмической службы МЧС Армении Грачья Петросян.  

«К сожалению, после десяти лет работы, обсерватория в Гарни долгие годы бездействовала. По предложению министра по чрезвычайным ситуациям правительство Армении передало его, как вы знаете, в ведение МЧС, а соответственно и сейсомсослужбы. Мы делаем все, чтобы перевооружить и перезапустить геофизическую обсерваторию»,- сказал Петросян в ходе пресс-конференции в пятницу. 

Он сообщил, что на данный момент трехэтажное здание обсерватории полностью отремонтировано и до конца года будет готово к тому, чтобы специалисты сейсмической службы и ученые Национальной Академии наук Армении могли начать там работать. 

По словам Петросяна, параллельно с этим проводится работа по перевооружению установленного в шахте тоннеля деформографа, замене старых уклономеров новыми и перезапуску лазерного перферометра. 

Петросян добавил также, что в обсерватории установлено единственная в регионе, новейшая сейсмографическая станция Айрис четвертого поколения.  Он состоит сети 55-и станций, и обладает очень большими возможностями. 

«Это станция является предметом нашей гордости и находится под нашим ежедневным наблюдением»,- сказал Петросян, отметив, что предыдущая станция третьего поколения года назад была перевезена в Варденис (Гегаркуникская область Армении) и используется там по сей день.  -0- 

18:01 06.12.2013





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×