Линейный ускоритель AREAL будет задействован в Армении в 2013 году

Линейный ускоритель AREAL будет задействован в Армении в 2013 году

ЕРЕВАН, 27 апреля. /АРКА/. Линейный ускоритель AREAL будет задействован в Армении в рамках проекта CANDLE в 2013 году, сообщает пресс-служба правительства по итогам заседания координационного совета проекта, прошедшего в пятницу под председательством премьер-министра Тиграна Саркисяна в Институте ускорительных исследований «CANDLE». 

CANDLE (Center for the Advancement of Natural Discoveries using Light Emission) - проект по созданию источника синхротронного излучения третьего поколения в Армении, получивший самую высокую оценку авторитетных международных экспертных комиссий. Проект CANDLE создаст возможность проводить современные фундаментальные и прикладные исследования в самых разных областях науки.

В ходе заседания было отмечено, что за последние месяцы были проведены многочисленные встречи с руководителями ускорительных центров Франции, Германии, Швейцарии и достигнуты договоренности о сотрудничестве.

В результате уже получено оборудование на сумму в 1.5 млн. евро на строительство линейного ускорителя AREAL. Кроме того, техника стоимостью в 1 млн. евро будет получена в ближайшее время.

В пресс-службе отметили, большая часть работ по строительству линейного ускорителя AREAL уже проведена и его планируется задействовать в течение будущего года.

Помимо этого, в рамках налаженного сотрудничества были организована переподготовка молодых армянских специалистов в зарубежных странах.

В ходе заседания премьер-министр поручил руководителям соответствующих ведомств включить проект CANDLE в повестку научно-технического сотрудничества с РФ, Францией, Германией, Швейцарией и Китаем. 

Линейный ускоритель AREAL позволит получить сверхкороткие импульсы электронного пучка с малым эмитансом, что является перспективным в области "Физика пучков заряженный частиц и ускорительная техника" и приоритетным направлением ведущих мировых центров.

Ускоритель имеет важное научное и прикладное значение для экспериментальных исследований в области физики, биологии, химии и материаловедения.        

Проект осуществляется при сотрудничестве с немецким центром DESY, швейцарским PSI, Стемфордским центром SLAG и Новосибирским институтом ядерной физики.—0--

17:43 27.04.2012





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×