Госкомитет кадастра Армении получит от норвежского правительства грант в $1,75 млн. на создание геодезической системы координат

Госкомитет кадастра Армении получит от норвежского правительства грант в $1,75 млн. на создание геодезической системы координат

ЕРЕВАН, 5 февраля. /АРКА/. Государственный комитет кадастра недвижимости Армении получит от правительства Норвегии грант в 9,8 млн. норвежских крон ($1 750 000) на реализацию программы по созданию в республике современной геодезической системы координат.

Соответствующее соглашение подписали во вторник глава Госкомитета кадастра Ерванд Захарян и директор центра имущественных прав и развития ведомства геодезии и кадастра Норвегии Хелге Онсруд.

Цель программы - создание в Армении сети референц-станций GPS, осуществление аэрофотосъемки значительной части территории Армении, создание цифровой модели рельефа и новых карт посредством ортофотографии.

В рамках программы планируется приобрести 12 референц-станций, формирующих Систему координат Армении (ARMPOS), которая покроет всю территорию республики и будет присоединена к европейской системе EUPOS.

«В этой сфере мы отстаем от европейских стандартов. В Норвегии, к примеру, уже внедрена система трехмерной картографии. Посредством 12-ти референц-станций и ортографического метода съемки мы сможем точно определять координаты того или иного участка», - сказал журналистам во вторник начальник Госкомитета кадастра Ерванд Захарян.

По его словам, реализация программы позволит к началу 2015 года создать в Армении точную навигационную систему. 

«Сегодня в республике есть лишь навигационные системы любительского уровня, но они не соответствуют современным стандартам, а референц-станции предоставят возможность с точностью до сантиметра определять координаты различных участков и объектов», - отметил Захарян. 

EUPOS представляет собой спутниковую систему дигитальной глобальной навигации и контроля, которая в Центральной и Восточной Европе обеспечивает работу таких мультифункциональных опорных станций связи, использовать которые можно для расположения геодезических пунктов в сухопутной, морской и воздушной навигации.

Целью инициативной международной группы экспертов EUPOS является создание в разных странах инфраструктур, которые могли бы использовать системы GPS, ГЛОНАСС, а в дальнейшем GALILEO для определения местоположения объектов и навигации.

На сегодняшний день в эту организацию входят около 20 стран Центральной и Восточной Европы.—0--

14:04 05.02.2013





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×