Бюраканская обсерватории в Армении заработает на полную мощность к концу 2013 года

Бюраканская обсерватории в Армении заработает на полную мощность к концу 2013 года

ЕРЕВАН, 8 февраля. /АРКА/. Модернизированная Бюраканская обсерватория заработает на полную мощность к концу 2013 года, сказал руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков.

Программа комплексной модернизации Бюраканской обсерватории ведется по совместному договору в рамках взаимодействия с ИПМ РАН и рядом российских предприятий. Будут модернизированы и заработают на полную мощь два ведущих крупных телескопа обсерватории, которые вновь по определенным параметрам станут самыми лучшими в мире. К ним добавятся еще пять малых телескопов нового российского модуля. 

«Мы надеемся, что дополнительное оборудование, которое способно работать в автономном режиме, будет задействовано в конце весны, а в целом Бюракан начнет работать «на полную катушку» к концу года», - сказал Кривопусков в пятницу в Международном пресс-центре «Новости», добавив, что Армения станет одной из основных точек международной системы слежения за космическим мусором и предотвращения астероидно-кометной опасности.

Кривопусков напомнил, что первоначально было определено, что для комплексной модернизации Бюраканской обсерватории необходимы инвестиции примерно в 4,5 млн. евро, однако с учетом дополнений и развития проекта цифра значительно превышена.

«Средства найдены, они уже вложены. Точка возврата пройдена. Часть оборудования изготовлена и в ближайшее время поступит в Армению, а другая часть поступит в течение второго и третьего кварталов текущего года», - пояснил он.

В свою очередь генеральный директор АНЦ «Проект-Техника» (Роскосмос Михаил) Кардашенко отметил, что на сегодняшний момент все работы по изготовлению и наладке оборудования закончились. 

«Мы посетили Бюракан и убедились в готовности армянской стороны принять это оборудование. Президент Национальной академии наук заверил нас в том, что к маю большие инструменты Бюраканской обсерватории будут готовы под нашу модернизацию», - сказал он, пояснив, что для этого требуются некие вложения армянской стороны, и они уже производятся. 

Кардашенко сообщил также, что достигнута договоренность о начале стажировки армянских специалистов на аналогичном оборудовании, работающем в России, для того, чтобы с начала лета начать эксплуатацию поставляемого в Бюракан оборудования.

Бюраканская астрофизическая обсерватория была основана в 1946 году на горе Арагац на высоте 1400 метров. С 1998 года Обсерватория носит имя выдающегося ученого астрофизика, академика Виктора Амбарцумяна.

Обсерватория занимается изучением нестационарных явлений в космических объектах – звездах и галактиках, которые показывают взрывные процессы, что позволяет найти направления создания звезд и материй. -0-

18:25 08.02.2013





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×