Суренян рассказал о том, какая зима ждет жителей Армении

Суренян рассказал о том, какая зима ждет жителей Армении

ЕРЕВАН, 29 ноября. Новости-Армения. Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян рассказал о том, какая погода ждет жителей Армении зимой.

"В месячном разрезе температура воздуха и количество осадков в декабре, январе и феврале в Армении будут в пределах нормы. Тем не менее, среднемесячная температура еще не позволяет составить представление о том, будет месяц теплым или холодным.  Среднемесячная температура может находиться в пределах нормы, но, скажем, 15 дней в месяце могут быть очень холодными, а остальные 15 - сравнительно теплыми", - отметил в среду в ходе пресс-конференции Суренян.

По его словам, в зимние месяцы на территории Кавказа будет происходить активная циркуляция атмосферы. 

"То есть будут периоды, когда территория Армении будет находиться под вилянием холодных арктических воздушных масс, также будут дни, когда воздействие будут оказывать сравнительно теплые потоки воздуха", - сказал Суренян.

Синоптик подчеркнул, что в Араратской и Армавирской областях, а также в предгорьях Арагацотна, Котайка и Вайоц Дзора при проникновении теплых воздушных масс в отдельные дни днем температура может составить около 8-10 градусов тепла. 

"Во время проникновения холодных арктических воздушных масс в отмеченных регионах температура ночью понизится до 22-24 градусов мороза", - добавил Суренян.

Он отметил, что в Ширакской и Арагацотнской областях, а также в горах Арагацотна, Котайка и Вайоц Дзора в период проникновения теплых воздушных масс температура днем составит 0-5 градусов тепла, а при холодных арктических потоков воздуха в отмеченных регионах температура ночью понизится 25-30 градусов мороза.

"В Лорийской области при проникновении теплых воздушных масс температура днем составит 5-10 градусов тепла, а в холодных арктических воздушных масс - ночные температуры будут достигать 22-27 градусов мороза. В Тавуше в отдельные дни температура воздуха повысится до 8-13 градусов тепла и понизится в отдельные дни до 12-16 градусов мороза", - сказал Суренян.

Он добавил, что в предгорьях Сюникской области в период проникновения теплых воздушных масс температура днем составит 2-7 градусов тепла, в долинных регионах - 10-14 градусов тепла, а в дни проникновения холодных арктических потоков ночью в долинах температура составит 10-15 градусов мороза, а в горных районах - 15-20 градусов ниже нуля.

"В Ереване в период проникновения теплых воздушных масс температура днем составит 8-10 градусов тепла, а в случае проникновения арктических потоков воздуха по ночам похолодает до 20-22 градусов мороза", - подчеркнул Суренян.

Говоря о прошлогодней ситуации, когда на протяжении 60 дней в Араратской долине наблюдался застой холодного воздуха, синоптик пояснил, что по статистическим данным, такие зимы в Араратской долине бывают раз в 50 лет. 

"В этом году в отдельные дни в Араратской долине ожидается туман, но такого длительного застоя холода и отсутствия солнца, как  в прошлом году, не прогнозируется. Такие явления будут лишь в отдельные дни, что является нормой ", - сказал Суренян. -0-

13:58 29.11.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×