Серж Саргсян сделал предупреждение всем структурам госвласти

Серж Саргсян сделал предупреждение всем структурам госвласти

ЕРЕВАН, 11 декабря. /АРКА/.  Президент Армении Серж Саргсян на состоявшейся в субботу конференции, посвященной органам местного самоуправления и территориального управления, сделал ряд заявлений, которые политические силы расценили как предупреждение всем структурам госвласти. 

Заявление президента 

Президент в частности, отметил, что многие главы общин превышают свои полномочия и пользуются своим положением для того, чтобы получать неприемлемые доходы. По его словам, они при помощи разных хитростей и способов отчуждают принадлежащие общине земли, а также проявляют нечестное отношение к общинным бюджетам.

"Не буду вдаваться в подробности, потому что мне очень неприятен этот разговор. Хочу сказать только одно. Мы до сих пор были очень снисходительны к главам общин, потому что считали, что этот институт должен состояться. Возможно имели место определенные негативные проявления. Я никого не пугаю, просто хочу всех предупредить, что если кто-либо будет заниматься этим, то лучше пусть идет работать в другое место", - сказал Саргсян. 

Президент подчеркнул, что искренне готов относиться к главам общин со всей заботой, по возможности помогать, будь то личный или общинный вопрос. 

"Но мы не готовы видеть, как некоторые из вас уносят к себе домой деньги нашего населения. Стыдно!", - сказал Саргсян. 

При этом глава государства отметил, что при наличии подобных нарушений, пусть никто не рассчитывает на его снисхождение, не ждет, что его простят.

"Пусть никто после Нового года, будь то глава областной администрации, министр или близкий мне человек, в подобных случаях не хлопочет о прощении какого-либо главы общины. Снова повторяю: мы готовы, если случилось нечто, что от нас не зависит, всячески помочь, но если злонамеренно пачкают руки, то этого мы больше прощать не готовы. Наверное, вы в первый раз слышите от меня такие слова, но мой подход всегда был таким, просто, мы уже повзрослели и должны осознавать, что ответственность существует для каждого жителя нашей общины", - сказал Саргсян. 

Предупреждение для всех

Как отметил в понедельник в ходе парламентских брифингов руководитель фракции "Дашнакцутюн" Армен Рустамян, президент согласно действующему порядку имеет полномочия по контролю за обеспечением стабильной деятельности в стране на всех уровнях, что входит в его конституционные полномочия.

"В этом контексте его призыв направлен на то, чтобы все работали собранно и подтянуто. Что касается контроля за деятельностью глав общин, то уже созданы соответствующие механизмы контроля и по новой конституции они будут расширены, будут также конкретизированы деятельность органов местного самоуправления и степень их ответственности", - сказал Рустамян.

Он отметил, что сигналы о злоупотреблениях в различных общинах со стороны их руководителей поступали и ранее. Однако, по словам Рустамяна, очень важно не только поднимать данную проблему, но и обеспечить в дальнейшем контроль со стороны ответственных структур. Причем сделать это таким образом, чтобы они в первую очередь контролировали, а не пытались скрывать или покровительствовать подобной деятельности.

По его словам, это должно быть не на уровне заявлений, а необходимо задействовать механизмы. В результате скоординированной деятельности различных ведомств возможность подобных явлений должна быть исключена.  

"Это, в том числе, предупреждение для всех структур, которые отвечают за проверки и возбуждение уголовных дел. И в их отношении должно быть начато правовое расследование, они должны ответить по закону. Президент четко дал понять, что больше невозможно будет прикрыть свои деяния. Необходимо руководствоваться правовой системой и виновные не смогут больше прикрываться чиновниками, а в отношении всех нарушений будут возбуждаться соответствующие производства", - сказал Рустамян.  
  
Как отметил депутат, правоохранительные органы должны отреагировать и заняться озвученным вопросом, тем более что президент отмечает, что в период своего правления отследит за реализацией этих дел. 

Ожидаемое заявление 

Депутат фракции "Елк" Эдмон Марукян в данной связи отметил, что заявление президента было ожидаемым. 

По его словам, на протяжении многих лет было известно о нечистоплотных на руку руководителях общин, которые обогатились на глазах населения, приватизировали государственные и общественные земли и непрестанно грабили. 

"Заявление президента говорит о том, что высшее руководство было в курсе происходящего, равно как и правоохранительные органы. Были дела, но они были прощены. Они закрывали глаза на эти злоупотребления, якобы ссылаясь на недостатки в системе и необходимость становления системы органов местного самоуправления, но я не думаю, что это те недостатки, за счет которых должна была развиваться система", - сказал Марукян.  

Он отметил, что на месте генпрокурора после заявления президента занялся бы расследованием, чтобы выяснить, какие главы общин злоупотребили своими полномочиями и почему они были прощены.  --0—

16:44 11.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×