Саргсян: отсрочка от армии не отменена, изменён ее тип

Саргсян: отсрочка от армии не отменена, изменён ее тип

ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. Отсрочка от армии не отменена, изменён лишь ее тип, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения", комментируя резонансный закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".

Армянские парламентарии на заседании 15 ноября приняли во втором и окончательном чтении законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего". Президент Армении подписал закон 29-го ноября. Законом предусматривается отменить отсрочку для студентов, проходящих обучение в вузах по госзаказу. Законопроект на стадии подготовки и обсуждения вызвал широкую волну общественного неодобрения - в течение недели студенты из инициативы "Во имя развития науки" выходили на акции протеста и бойкотировали занятия.

"Отсрочка от армии не отменена, и по новому закону правительство может её предоставить действительно гениальным и выдающимся молодым людям, которые видят своё будущее в науке и могут принести пользу нашей стране", - заявил президент.

Саргсян также отметил, что новый закон предусматривает и иной вариант отсрочки от армии.

"Новый закон предоставляет отсрочку от армии всем тем, кто подпишет договор с Министерством обороны Армении, и после обучения, которое оплатит оборонное ведомство, отслужит по контракту в армии. Данный пункт также решает и проблему социальной справедливости и даёт возможность детям из всех социальных слоёв получить желаемое ими образование и не думать об его оплате", - заявил Саргсян.

Новый закон предусматривает обязательную службу в армии для всех категорий студентов. Отсрочка от армии в образовательных целях будет предоставлена только тем студентам, которые заключат с Министерством обороны гражданский правовой договор. По договору учащиеся после завершения обучения в бакалавриате, получения статуса дипломированного специалиста или обучения по интегрированной системе образования в аккредитованных в Армении вузах обязуются пройти воинскую службу в указанных подразделениях ВС Армении. При этом, во время обучения они должны пройти военную подготовку. Срок службы в этом случае будет составлять три года в отличие от обычных двух. -0-

23:57 14.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×