Реализуемый в Армении рис не имеет полимерного происхождения - регулятор

Реализуемый в Армении рис не имеет полимерного происхождения - регулятор

ЕРЕВАН, 13 декабря. /АРКА/. Проверки, проводимые на рынке реализации риса на основании заявления потребителя, находятся на завершающей стадии, сообщает пресс-служба Государственной службы безопасности продуктов питания Армении.

Партия образцов риса была подвергнута лабораторному анализу по линии проверки показателей как безопасности, так и качества.

Согласно результатам анализа, образцы риса, взятые в указанном потребителем магазине, по показателям безопасности соответствуют требованиям правовых актов, регулирующих сферу безопасности продуктов питания (технических регламентов ЕАЭС).

В сети реализации экспертам Госслужбы был представлен сертификат соответствия, согласно которому качество риса является первого сорта, и сам продукт произведен по техническими правилам, принятым в Российской Федерации.

"По результатам сенсорного анализа было подтверждено, что представленный образец, в соответствии с ГОСТ 6292-93, не рисом первого сорта, а измельченным рисом. Образец имел выраженный запах, который мог быть обусловлен хранением вместе с другими товарами", - отмечается в сообщении.

На основе информации, полученной из пункта реализации, были также взяты образцы со склада предполагаемого импортера. Партия взятых образцов была подвергнута экспертизе, по которой выяснилось, что складированный рис также соответствует требованиям правовых актов, регулирующих сферу безопасности продуктов питания.

Сенсорный анализ определил, что образцы, взятые со склада и из пункта реализации, не являются идентичными (рис с неприятным запахом до этого был полностью изъят из продажи). 

"Были проведены разносторонние лабораторные экспертизы, по результатам которых предположения об искусственном происхождении образцов были опровергнуты. Это было подтверждено также поведением образцов под воздействием высокой температуры. Образец в ходе анализа  был сожжен способом, предусмотренным для риса надлежащего качества, и в ходе этого процесса отсутствовали явления, присущие горению полимерных материалов (для сравнения был исследован также образец высококачественного риса: во время горения все образцы продемонстрировали идентичное поведение)", - отмечается в сообщении.

Кроме того выяснилось, что углеводный состав образцов находится в диапазоне, присущем рису.

Фактически, как сообщает регулятор, по результатом лабораторных анализов выяснилось, что слухи о полимерном происхождении риса не соответствуют действительности, а партия из сети реализации имела качественные отклонения.

Госслужба безопасности продуктов питания продолжит проводить исследования другими возможными способами для предоставления потребителям полной картины. -0-

18:09 13.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×