Правительство Армении одобрило протокол о цене на газ из РФ на 2018 год

Правительство Армении одобрило протокол о цене на газ из РФ на 2018 год

ЕРЕВАН, 30 ноября. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило подписание с российской стороной протокола, предусматривающего сохранение в 2018 году цены на поставляемый из России газ в $150 за тысячу кубометров. 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном в Ереване 24 октября заявил, что Россия сохранит специальную цену на газ для Армении на следующий год, что будет способствовать улучшению общей экономической и инвестиционной ситуации в Армении.  

Как отметил, представляя проект решения, министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян, документом предусматривается дать согласие на подписание протокола о внесении изменений в армяно-российское межправительственное соглашение от 2 декабря 2013 года «О порядке формирования цен при поставке природного газа в Армению». 

Протоколом предусмотрено, что цена на поставляемый в Армению российский природный газ на период с 1 января по 31 декабря 2018 года устанавливается в размере $150 за тысячу кубометров.

«Недавно, в ходе визита в Ереван и встречи премьер-министров была достигнута договоренность, согласно которой цена на газ для Армении остается неизменной. Это изменение закрепляется в данном соглашении, согласно которому до конца 2018 года цена на поставляемый для Армении газ остается неизменной», - сказал Манукян. 

В связи с принятым решением премьер-министр Армении Карен Карапетян подчеркнул, что все дифференцированные подходы, которые были предусмотрены по выплатам за газ для социально необеспеченных слоев населения, перерабатывающих предприятий, парниковых хозяйств и приграничных сел  сохраняются.
 
Другим решением правительства одобрены также поправки в армяно-российское оглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ЗАО «АрмРосгазпром» (ныне – «Газпром Армения»), которым доли ОАО «Газпром» в уставном капитале «АрмРосгазпрома» была доведена с 80% до 100%.

Внесенными в соглашение изменениями стороны обязуются не позднее 1 ноября 2018 года разработать и утвердить модели расчетов денежных потоков от деятельности "Газпром Армения" в системах газо- и энергоснабжения.

«Подписание протоколов будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству между двумя странами, созданию благоприятных условий для развития экономических связей, повышению деловой активности», - отметил Манукян.

В начале апреля 2016 года Армения и Россия подписали межправительственное соглашение, согласно которому Россия снизила цену на поставляемый Армении природный газ (на границе) с $165 до $150 за тысячу кубометров. 

Планировалось, что в 2018 году цены на газ для Армении будут повышены. Однако по итогам переговоров в Ереване, принято решение не повышать цену на газ для Армении и оставить ее на уровне $150 за тысячу кубометров. 

Председатель Правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер заявлял в Ереване, что поставки российского газа в Армению по итогам 2017 года возрастут до 2,1 млрд. куб.м. Компания видит тенденцию роста потребления газа в Армении в 2017 году, в частности, за первые девять месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года объемы поставок газа увеличились уже более чем на 200 млн. куб.м.

Организацией поставок природного газа для внутреннего рынка Армении из России занимается ЗАО "Газпром Армения" (ранее - ЗАО "АрмРосгазпром"), созданное в декабре 1997 г.  ЗАО "Газпром Армения" (100%-ная дочка российского энергохолдинга "Газпром") организует поставки природного газа для внутреннего рынка Армении. Компания также занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в республике. –0—


11:51 30.11.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×