Национальное Собрание Армении приняло резонансный Судебный кодекс

Национальное Собрание Армении приняло резонансный Судебный кодекс

ЕРЕВАН, 21 декабря. /АРКА/. Армянские парламентарии, несмотря на все попытки оппозиции воспрепятствовать голосованию, приняли поправки в Судебный кодекс. 

В результате голосования за документ проголосовало 64 депутата, что на одного депутата больше, чем необходимо по законодательному минимуму для принятия документа. Учитывая, что Судебный кодекс является одним из основных конституциональных законов страны, для внесения в него поправок требуется обеспечить 3/5 голосов депутатов. 

До того армянская оппозиционная фракция "Елк" пыталась затянуть голосование по Судебному кодексу и взяла четыре 20-минутных перерыва перед голосованием. 

Однако после четвертого перерыва спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян успел объявить голосование до того, как фракция "Елк" попросила объявить об очередном перерыве. В результате голосование сначала было прервано попытками представителей фракции "Елк" перекричать спикера и помешать голосованию, после чего Баблоян заявил о повторном голосовании и законопроект был принят.    

Армянские депутаты обсуждают в четверг поправки в кодекс во втором чтении. Накануне принятие законопроекта в первом чтении проходило в накаленной атмосфере. В ходе голосования споры депутатов переросли в скандал, а оппозиция покинула зал заседаний. Оппозиционные фракции "Елк" и "Царукян", которые выступали против поправок, считая, что предлагаемые изменения лишают граждан права на доступное судопроизводство, призвали своих коллег не принимать участия в голосовании. Споры свелись к тому, что в результате голосования законопроект был принят минимальным числом голосов - 63 депутата, однако на табло голосования высветилась цифра 61. Дело в то, что были добавлены голоса одного из депутатов, который не смог проголосовать из-за технических проблем, а также был засчитан голос вице-спикера Арпине Ованнисян, которая оставила письменное согласие. Страсти еще больше накалились после того, как выяснилось, что один из оппозиционных депутатов проголосовал за поправки. В результате представители оппозиционных фракций покинули зал заседаний. 

По оценкам главы оппозиционной фракции "Елк" Никола Пашиняна, законопроект был принят в первом чтении с нарушениями регламента и не может быть представлен на голосование во втором чтении, поскольку не все голоса были подсчитаны корректно и в соответствии с регламентом Национального Собрания. 

Ранее армянский оппозиционный блок "Царукян" всем составом покинул зал во время обсуждений поправок Судебного кодекса, проходящих в парламенте.

Согласно поправкам в Судебный кодекс, планируется создание единого суда первой инстанции Еревана, который будет аккумулировать все дела и потом перенаправлять в общинные суды первой инстанции на рассмотрение. 

По оценкам авторов поправок, подобный подход позволит обеспечить справедливое судопроизводство и рассмотрение дел в разумные сроки, а также разгрузить судебную систему и значительно сэкономить финансовые ресурсы.  --0—

14:13 21.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×