Государство не использует имеющиеся механизмы контроля за ростом цен - эксперт

Государство не использует имеющиеся механизмы контроля за ростом цен - эксперт

ЕРЕВАН, 28 ноября. /АРКА/. В распоряжении властей Армении имеются механизмы по контролю за ростом цен, однако они не используются сказал глава общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян.

"Ещё в марте-апреле было известно о подорожании масла из-за проблем в Новой Зеландии. Государство могло договориться внутренними производителями масла, чтобы они увеличили объемы производства, тем самым повысив конкуренцию на рынке и снизив цену", - сказал Пипоян на пресс-конференции во вторник. 

В этой связи он утверждает, что рост цен на продукты питания выгоден государству. 

"Рост неприятен с точки зрения обеднения населения. Но в то же время за счет больших налоговых сборов этот процесс выгоден государству", - сказал он. 

Пипояно отметил также, что аналогичная неконтролируемая ситуация наблюдается и вокруг роста цен на яйца. 

"Мы производим и потребляем одинаковое количество яиц. Поэтому в периоды роста потребления перед Новым годом и Пасхой у нас наблюдается дефицит, компенсируемый за счет квот на импорт, которые также зачастую выдаются местным производителям", - сказал он.  
Он отметил, что если не будет в течение года ограничений на импорт яиц, то их цена значительно упадет. 

"Цена может упасть до 40 драмов. Но в этом случае местным производителям будет невыгодно заниматься производством, и птицефабрики у нас закроются", - сказал он. 

Другим проявлением плохого регулирования со стороны государства, по словам Пипояна, является однобокая реакция на изменение мировых цен. 

"Зачастую рост цен у нас аргументируем аналогичными трендами по всему миру и это приемлемо. Но мы не видим обратной тенденции: когда по всему миру цены снижаются, в Армении они сохраняются на прежнем уровне", - сказал он.

По данным Нацстатслужбы, цены на яйца в октябре 2017 года по сравнению с октябрем 2016 года снизились на 4,7%, а за месяц - выросли на 3,3%.

Цены на масло в октябре к октябрю 2016 года выросли на 33,3%, а за месяц - на 12,3%. -0-

15:08 28.11.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×