Эксперт раскритиковал Госслужбу безопасности продуктов питания Армении

Эксперт раскритиковал Госслужбу безопасности продуктов питания Армении

ЕРЕВАН, 20 декабря. /АРКА/. На продовольственном рынке Армении сложилась печальная ситуация, причем не только перед новогодними праздниками, заявил глава общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян. 

Он раскритиковал Государственную службу безопасности продуктов питания Армении за отсутствие надлежащего надзора и регулирование продовольственного рынка. 

"Мониторинг свидетельствует о серьезных проблемах на рынке. Самой большой проблемой является то, что госслужба не фиксирует и не регулирует не только несоответствия, выявленные общественностью, но и самой службой", - сказал Пипоян. 

Он отметил, что только в последнее время, когда напряженность достигла пика, общественность стала обращаться к правительству, добавив, что исполнительная власть уже сама начала давить на регулятор.

После мониторинга журналистов на рынке курятины со стороны регулятора уже была проявлена реакция. Госслужба осуществила экспертизы и действительно выявила проблемы. Однако недоброкачественный товар долгое время оставался на прилавках.

Госслужба безопасности продуктов питания Армении в декабре выявила около 30 тонн опасного для здоровья куриного мяса, которое было импортировано в республику. Пару дней спустя была пресечена продажа ослятины и конины. 

По словам эксперта, на рынке мяса проблемы выявить легче, чем на рынке курятины, поскольку надзор осуществляется посредством проверки сопроводительных документов, причем  большая часть мяса проходит лабораторный анализ.  Пипоян считает, что именно сложившаяся ситуация в целом привела к панике и тотальному недоверию к надзорной службе. При этом он добавил, что выявить некачественные продукты для обычного потребителя почти невозможно.

Пипоян считает также, что в Армении обратная связь между потребителем и регулятором находится на низком уровне.  
"И пример этого - рынок мяса, который, по словам регулятора, находился под постоянным надзором. Служба заявляла, что проводит регулярные проверки, в частности, в самых сомнительных торговых пунктах на рынках страны. Но последняя ситуация показала, на каком уровне находится регулирование", - сказал Пипоян.

Резюмируя, эксперт отметил, что есть необходимость фундаментальных изменений в сфере безопасности продуктов питания и в самой Госслужбе. -0-

15:01 20.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×