Экс-министр обороны НКР Самвел Бабаян осужден на шесть лет

Экс-министр обороны НКР Самвел Бабаян осужден на шесть лет

ЕРЕВАН, 28 ноября. /АРКА/.  Суд общей юрисдикции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш на заседании во вторник огласил приговор бывшему министру обороны Нагорного Карабаха Самвелу Бабаяну, осудив его на шесть лет лишения свободы. 

Ранее Генпрокуратура Армении сообщила, что Служба национальной безопасности (СНБ) обнаружила 22 марта ПЗРК "Игла". По факту незаконного ввоза и хранения оружия было возбуждено уголовное дело. По подозрению в участии преступления были задержаны трое граждан, в том числе бывший министр обороны НКР Самвел Бабаян. Также сообщалось, что в СНБ были получены сообщения о незаконном ввозе ПЗРК "Игла" в Армению из Грузии.

В решении суда, оглашенном судьей Аршаком Варданяном отмечается, что Самвел Бабаян признается виновным по обвинению в отмывании денег и подстрекательству к незаконному приобретению боеприпасов.

"Признать виновным Бабаяна Самвела в совершении преступлений, предусмотренных частью 1-й статьи 190-й (легализация доходов, полученных преступным путем) и частью 2-й статьи 38-235(подстрекательство к незаконному приобретению, хранению и перевозке боеприпасов) Уголовного кодекса Армении и путем частичного сложения сроков приговорить его к 6 годам лишения свободы", заявил Варданян. 

Ранее прокурор потребовал для Бабаяна, не признавшего свою вину, семи лет лишения свободы.  

Четверо фигурантов дела по отмыванию денег получили условные сроки - Карен Кочарян (2 года и 6 месяцев), Жора Закарян, Андраник Кочарян и Давид Арутюнян по два года. Еще двое лиц, обвиняемых в незаконном приобретении оружия - Санасар Габриелян и Армен Погосян приговорены к трем и двум годам лишения свободы. Приговор может быть обжалован в течение месяца.

Бабаян обвиняется в приобретении в России 100 ранее похищенных банкнот номиналом 50 евро за $2,9 тыс. Банкноты были окрашены специальной краской и изъяты из законного обращения. Согласно материалам дела, Бабаян принял меры по их приобретению, химической очистке и обработке с целью сокрытия преступного происхождения дензнаков и дальнейшего введения в обращение на территории Армении. Для этого, по данным следствия, он передал для пробы четыре банкноты специалисту, который очистил деньги химическим раствором и вернул их Бабаяну.

Экс-главе Минобороны НКР вменяется также подстрекательство к приобретению переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла". В обвинительном заключении указывается, что Бабаян пообещал посреднику за ПЗРК $50 тыс. По данным материалов дела, поставщик оружия заверил, что оно перевезено из Грузии. Однако позднее один из посредников сдал пусковую трубу "Иглы" с боевой ракетой в Службу национальной безопасности Армении. Помимо этого, по данным следствия, арестованный в Грузии поставщик указал место хранения на территории Армении еще одной пусковой трубы с боевой ракетой, годной к использованию.

Бабаян являлся командующим Армией обороны Карабаха с 1993 по 1999 годы, участвовал в разработке почти всех успешных операций карабахских войск, а в 1994 году подписал документы, предусматривающие установление режима прекращения огня. В 2000 году был приговорен к 14 годам лишения свободы за организацию покушения на действующего президента Нагорно-Карабахской Республики Аркадия Гукасяна, однако спустя 4,5 года был помилован.  --0--

12:29 28.11.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×