День железнодорожника отметили в армянском Гюмри

День железнодорожника отметили в армянском Гюмри

ЕРЕВАН, 4 августа. /АРКА/. ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» торжественно отметила в воскресенье свой профессиональный праздник - День железнодорожника, во втором по величине городе Армении - Гюмри.

В праздничных мероприятиях приняли участие генеральный директор ЮКЖД Виктор Ребец, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Армении Иван Волынкин, губернатор Ширакской области Феликс Цолакян, вице-спикер армянского парламента Эрмине Нагдалян, мэр Гюмри Самвел Баласанян, железнодорожники, жители города

В рамках мероприятий на территории Гюмрийского депо был открыт памятник железнодорожникам, погибшим во время землетрясения 1988. 

По словам гендиректора ЮКЖД эти дни были тяжелым испытанием для населения Армении, и ей на помощь пришли другие советские республики и многие страны мира. «Эти дни стали испытанием и для железной дороги, по которой в пострадавшие регионы доставлялось оборудование, гуманитарная помощь, медикаменты», - сказал Ребец во время церемонии открытия памятника. 

Он напомнил, что Гюмрийский железнодорожный узел возобновил работу уже на второй день после землетрясения, на работу вышли все оставшиеся в живых сотрудники, хотя в те дни не было ни одной семьи, которая не понесла бы утраты.

«Однако все железнодорожники понимали, что без функционирования железной дороги не удастся помочь всем выжившим», - сказал Ребец. По его словам, в те дни работа шла и днем и ночью: ежедневно выгружалось  до тысячи вагонов с гуманитарной помощью для пострадавших. «Тогда-то и проявилось особое мужество и преданность делу гюмрийских железнодорожников», - сказал гендиректор ЮКЖД.

В локомотивном депо состоялась также встреча российского посла с учащимися Гюмрийского технологического колледжа.

Торжественные мероприятия продолжились на центральном вокзале Гюмри, куда прибыл самый настоящий паровоз и участники праздника окунулись в атмосферу Александрополя (дореволюционное название Гюмри) XIX века. 

Кроме того, посол РФ в Армении, губернатор Ширака и гендиректор ЮКЖД приняли участие в открытии первого в  Армении Музея железнодорожной техники.

Мероприятия завершились церемонией чествования ветеранов труда и старейших сотрудников (в том числе, представляющих целые железнодорожные династии), а также праздничным концертом. 

История железной дороги Армении берет свое начало в 1895 году, когда император Николай II подписал Высочайший именной указ о строительстве Тифлисо-Карской железной дороги. Финансирование строительных работ осуществлялось за счет средств государственной казны, а строительные работы контролировал инженер-путеец Евгений Вурцель. В феврале 1899 года первый поезд, преодолев 180-ти километровый участок, прибыл в Александрополь из Тифлиса. А 6 декабря 1902 года первый поезд прибыл в Ереван.

С тех пор для Армении, не имеющей прямого выхода к морю и расположенной в горах на высоте 1800 метров над уровнем моря железнодорожный транспорт имеет важное стратегическое значение в обеспечении надежной транспортной связью.

ЗАО «ЮКЖД» является 100% дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги» и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. ЗАО «Армянская железная дорога» было передано в концессионное управление  ЗАО «ЮКЖД» согласно подписанному 13 февраля 2008 года концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.--0--

19:25 04.08.2013





 

« Июнь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×