Армянские заповедники оснастят внедорожниками и дронами

Армянские заповедники оснастят внедорожниками и дронами

ЕРЕВАН, 25 декабря. /АРКА/. Армянские заповедники оснастят внедорожниками и дронами, сказал на пресс-конференции в понедельник министр экологии Армении Арцвик Минасян. 

Министр отметил, что самыми страшными стихийными бедствиями в Армении в 2017 году стали лесные пожары и практически не осталось особо охраняемых территорий или лесов, которые бы не пострадали. 

Он подчеркнул, что проблема пожаров становится актуальной для Армении, особенно в контексте глобального изменения климата, поэтому министерство разработало ряд шагов по техническому оснащению и повышению профессиональных навыков сотрудников заповедников. 

"Уже в 2018 году все особо охраняемые территории будут оснащены современным техническим оборудованием, машинами быстрого реагирования, оборудованием для сигнализации на основе новых технологий, что также поможет в борьбе с браконьерством", - сказал Минасян. 

Министр отметил, что для покупки высокоскоростных внедорожников на внебюджетный счет уже перечислены необходимые средства. 

"Планируется, что в следующем году будут приобретены как минимум 4-5 высококачественных внедорожника, которые смогут при необходимости в условиях любого горного рельефа осуществлять транспортировку людей или средств пожаротушения. Планируется также прибрести автомобили и технику, которая сможет оперативно передвигаться и проводить наблюдения за местностью, в том числе дроны, а также специальные сигнальные системы, которые будут передавать информацию соответствующим структурам для более оперативного контроля и реагирования", - сказал Минасян. 

Следующим шагом, по его словам, станет повышение доступности этой информации в он-лайн режиме. 

Как отметил министр, реализация программы потребует серьезных финансовых вложений, и министерство уже обратилось к международным партнерам для привлечения грантовых ресурсов. 

"Фонд кавказской природы уже предоставил определенные средства, ожидаем также серьезного грантового содействия от Фонда зеленого климата и Глобального экологического фонда. Скорее всего, в следующем году мы сможем заключить одну из крупнейших экологических программ в сфере биоразнообразия на 21 млн. евро", - сказал Минасян, не уточнив подробностей. 

Министр также отметил, что расследование причин возгорания в Хосровском заповеднике все еще продолжается.

Пожары в Хосровском заповеднике начались 12-го августа, где горели травяное покрытие и лесной массив на участке "Зимний" и прилегающих территориях. В работах по тушению были задействованы пожарные, спасатели, армейские и полицейские силы, добровольцы, а также самолет спецназначения Ил-76 МЧС РФ. Пожар в заповеднике не сразу удалось локализовать, для этого потребовалось 6 дней. Всего работы по тушению возгорания продлились 24 дня. В целом, по данным МЧС Армении, пожар охватил около 16 км территории заповедника.  --0--

16:30 25.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×