Армянские парламентарии приняли нашумевший закон о семейном насилии

Армянские парламентарии приняли нашумевший закон о семейном насилии

ЕРЕВАН, 13 декабря. /АРКА/. Парламент Армении на заседании в среду принял во втором и окончательном чтении поправки и дополнения к закону "О предотвращении семейного насилия, защиты лиц, подверженных семейному насилию и восстановлении единства в семье". За поправки высказались 75 депутатов, при 12 проголосовавших против и 8 воздержавшихся. 

Как отметил, представляя поправки, заместитель министра юстиции Армении Виген Кочарян, поправками предусмотрены обеспечение организационно-правовых основ предотвращения семейного насилия, защита подвергшихся семейному насилию лиц, доступность правосудия, а также предоставление этим лицам необходимой психологической, юридической, социальной поддержки.

По его словам, предусматривается также сократить уровень латентности семейного насилия, урегулировать сотрудничество госорганов и общественных организаций по предотвращению семейного насилия, а также разъяснить их функции. Главной проблемой, которая решается посредством законодательных поправок, является уточнение и урегулирование деятельности по предотвращению семейного насилия.

Он отметил, что пакет не предусматривает новые основы для лишения или ограничения родительского права, а также основы, которые могут пошатнуть традиционные семейные ценности.

"Мы много раз обсуждали закон на различных площадках. Должен отметить, что был осуществлен ряд серьезных изменений в ходе работы над законопроектом, нацеленным на укрепление традиционных ценностей в семье", - сказал Кочарян.

Для обеспечения безопасности лица в случае непосредственной опасности семейного насилия, согласно законопроекту, будут внедрены институты неотложного вмешательства.

В частности, согласно поправкам, при первом случае семейного насилия предусматривается предупреждение, если в деянии нет состава преступления и если жизни и здоровью подвергшегося семейному насилию ничего не угрожает. 

Как отметил замминистра, если в семье наблюдается тенденция продолжения насилия, которое может угрожать жизни или здоровью жертвы, то полиция может принять решение о непосредственном вмешательстве, которое будет применяться только в крайних необходимых случаях, когда необходимо принять безотложное решение для защиты жизни и здоровья человека.

В качестве третьего гаранта безопасности, по его словам, предусматривается принятие официального решения, которое будет выноситься в судебном порядке и только на основании заявления пострадавшего. При этом предусматривается возможность применения временного ограничения на различные меры защиты. 

В законе также предусматриваются полномочия госструктур и указываются средства, нацеленные на восстановление мира в семье, предусматривая различные социальные и примирительные программы с одной целью – восстановить мир и терпимость в семьях. -0-

12:41 13.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×