Армянская оппозиция покинула зал во время обсуждения Судебного кодекса в парламенте

Армянская оппозиция покинула зал во время обсуждения Судебного кодекса в парламенте

ЕРЕВАН, 21 декабря. /АРКА/. Армянский оппозиционный блок "Царукян" всем составом покинул обсуждения поправок  Судебного кодекса, проходящие в парламенте.

Армянские депутаты обсуждают в четверг поправки в кодекс во втором чтении. Накануне принятие законопроекта в первом чтении проходило в накаленной атмосфере. В ходе голосования споры депутатов переросли в скандал, а оппозиция покинула зал заседаний. Оппозиционные фракции "Елк" и "Царукян", которые выступали против поправок, считая, что предлагаемые изменения лишают граждан права на доступное судопроизводство, призвали своих коллег не принимать участия в голосовании. Споры свелись к тому, что в результате голосования законопроект был принят минимальным числом голосов - 63 депутата, однако на табло голосования высветилась цифра 61. Дело в то, что были добавлены голоса одного из депутатов, который не смог проголосовать из-за технических проблем, а также был засчитан голос вице-спикера Арпине Ованнисян, которая оставила письменное согласие. Страсти еще больше накалились после того, как выяснилось, что один из оппозиционных депутатов проголосовал за поправки. В результате представители оппозиционных фракций покинули зал заседаний. 

В четверг представитель фракции "Царукян" Наира Зограбян отметила, что они выступают против подобного обсуждения закона, который считается конституционным, а голосование проходит с сомнительными результатами.

"Блок "Царукян" считает, что прошедшее накануне голосование было незаконным, а сам конституционный закон превратился в половую тряпку. Мы считаем нецелесообразным свое участие в его обсуждении и голосовании. В знак несогласия с позицией властей наша фракция покидает зал заседаний", - сказала Зограбян. 

При этом представители фракции призвали коллег направить правительству заявление, в котором предлагают призвать исполнительную власть представлять законопроекты в разумные сроки, чтобы депутаты успели с ними полноценно ознакомиться и представить свои позиции. 

Тема незаконности принятого накануне законопроекта стала основной практически во всех выступлениях оппозиционных депутатов. В частности, глава фракции "Елк" Никол Пашинян заявил, что обсуждение законопроекта во втором чтении незаконно, поскольку не все голоса были подсчитаны корректно и в соответствии с регламентом Национального Собрания. 

Согласно поправкам в Судебный кодекс, планируется создание единого суда первой инстанции Еревана, который будет аккумулировать все дела и потом перенаправлять в общинные суды первой инстанции на рассмотрение. 

По оценкам авторов поправок, подобный подход позволит обеспечить справедливое судопроизводство и рассмотрение дел в разумные сроки, а также разгрузить судебную систему и значительно сэкономить финансовые ресурсы. 

Учитывая, что Судебный кодекс является одним из основных конституциональных законов страны, для внесения в него поправок требуется обеспечить 3/5 голосов депутатов.  --0--

12:19 21.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×