Железняк: Россия никогда не ставила перед Ереваном выбор "или-или"

Железняк: Россия никогда не ставила перед Ереваном выбор "или-или"

ЕРЕВАН, 28 ноября. /АРКА/.  Армения как суверенное государство имеет право и возможность сотрудничать как с Россией, так и с Европейским Союзом и иными субъектами международных отношений, заявил депутат Государственной думы РФ, член комитета по международным делам Сергей Железняк, комментируя подписание Армении с ЕС соглашения о партнёрстве. 

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнёрство". Оно в определенном смысле перекликается с проектом Договора об ассоциации с ЕС, который республика должна была подписать в ноябре 2013 года. Подписание не состоялось, поскольку Армения объявила о своем желании вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.

"Россия всегда исходила из принципов максимального сотрудничества со своими суверенными партнёрами, в том числе, и с Арменией, и высказывалась за реализацию всего их потенциала возможностей как в отношениях с РФ, так и с остальными субъектами. И мы никогда не ставили ни перед Ереваном, ни перед кем-либо ещё выбор "или-или", - заявил Железняк во вторник в Ереване.

По словам российского депутата, было бы странным, если бы армянская сторона не пользовалась своими возможностями и не развивала многовекторную внешнюю политику, в том числе, и в вопросе сотрудничества с Европейским Союзом.

"Очевидно, что Армения реализовывает свой потенциал внешней политики как с Россией, так и с иными сторонами, при этом важно, что в том же соглашении с ЕС чётко прописано, что он не противоречит обязательствам армянской стороны взятой на себя в рамках деятельности иных интеграционных объединений", - отметил Железняк.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях. В новом соглашении рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как политика, транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.

Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его. -0-

14:52 28.11.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×