В Брюсселе в пятницу стартует саммит Восточного партнерства, на котором ожидается подписание соглашения Армения-ЕС

В Брюсселе в пятницу стартует саммит Восточного партнерства, на котором ожидается подписание соглашения Армения-ЕС

ЕРЕВАН, 24 ноября. /АРКА/. Пятый саммит программы Евросоюза "Восточное партнерство" открывается в пятницу в Брюсселе. 

В рамках этого саммита, в частности, будет подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с ЕС, которое стороны парафировали 21-го марта 2017 года. 

Документ формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях.  

Новое Соглашение в определенном смысле перекликается с проектом Договора об ассоциации с ЕС, который Армения должна была подписать в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, но не подписала, поскольку объявила о своем желании вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции. 

В новом соглашении рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как политика, транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.

Текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и ЕС, опубликованный МИД Армении 13-го октября, вызвал определенный резонанс среди армянского экспертного сообщества и СМИ. Опасения, в частности, касались главы "Энергетическое сотрудничество, включая ядерную безопасность", в которой указывается, что взаимодействие должно включать закрытие и безопасное прекращение деятельности Мецаморской АЭС и досрочное принятие с этой целью "дорожной карты" или плана действий по замене АЭС другими, альтернативными возможностями для обеспечения энергетической безопасности и стабильного развития.

Как пояснил в этой связи министр энергетических структур и природных ресурсов Ашот Манукян, в тексте соглашения нет речи о закрытии Армянской АЭС. "Там затрагивается вопрос о демонтаже действующего блока станции в контексте того, что энергетическая безопасность Армении предусматривает возможность развития атомной энергетики в мирных целях", - пояснил он.

Позже президент Армении Серж Саргсян заявил, что сохранение и развитие атомной энергетики продолжает оставаться для страны стратегическим направлением в соответствии с долгосрочной (до 2036 года) программой развития энергетической системы, принятой правительством в 2015 году.

До подписания соглашения все страны ЕС должны одобрить документ. Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его.

В саммите примут участие руководители институтов ЕС: Европейского совета - Дональд Туск, Еврокомиссии - Жан-Клод Юнкер, внешнеполитической службы - Федерика Могерини.

Саммиты программы Восточного партнерства проводятся один раз в два года. -0-

09:35 24.11.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×