Свитальский представил пользу от Соглашения Армения-Евросоюз

Свитальский представил пользу от Соглашения Армения-Евросоюз

ЕРЕВАН, 27 ноября. /АРКА/.  Со временем все граждане Армении ощутят  пользу от подписания Соглашения Армения–Евросоюз, заявил глава делегации ЕС в республике Петр Свитальский.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнёрство" в Брюсселе.
 
"В ближайшие дни изменений ожидать не стоит, однако заложенные в основе соглашения принципы, цели и стремление обеих сторон усердно работать в направлении их реализации говорят о том, что со временем все граждане Армении ощутят пользу от подписания соглашения", - сказал Свитальский. 

Дипломат отметил, что соглашение Армении с ЕС будет способствовать демократизации политических процессов в стране, поспособствует также становлению конкурентной рыночной экономики, сделает армянский рынок более привлекательным для европейских компаний, что в совокупности отразится на жизни каждого гражданина.

Он также отметил, что самое сложное начинается только сейчас, когда достигнутые между двумя сторонами соглашения должны быть претворены в жизнь. 

"Соглашение открывает новые возможности, но очень важно, чтобы мы использовали их наилучшим образом. Сейчас мы готовим всю необходимую материально-техническую базу для его реализации. Поэтому пришло  время работать интенсивнее, чтобы достичь наилучших результатов", - сказал Свитальский.
 
Дипломат также ответил на вопрос о том, что ждет Армению в случае невыполнения взятых на себя по Соглашению обязательств.

"Соглашение подписали две стороны, которые взяли на себя обязательство интенсифицировать отношения. Евросоюз поощряет, поддерживает, однако никогда ни к чему не принуждает. Я не думаю, что следует говорить о каких-либо санкциях против Армении, если пункты Соглашения не будут реализованы", - сказал Свитальский. 
 
Документ формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях. 

Соглашение в определенном смысле перекликается с проектом Договора об ассоциации с ЕС, который Армения должна была подписать в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, но не подписала, поскольку объявила о своем желании вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции. 

В нем рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как политика, транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.

Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его. -0-

17:33 27.11.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×