Соглашение Армения-ЕС не может повлиять на карабахское урегулирование - Искандарян

Соглашение Армения-ЕС не может повлиять на карабахское урегулирование - Искандарян

ЕРЕВАН, 27 ноября. /АРКА/. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза никакого прямого влияния на Карабахский конфликт и на процесс вокруг конфликта оказать не может, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Говорить о том, что договор между Арменией и Европейским союзом имеет отношение к Карабахскому конфликту нельзя, сказал на пресс-конференции 

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнёрство" в Брюсселе в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского Совета Дональда Туска.

"Было сказано, что Минская группа ОБСЕ  продолжает заниматься конфликтом, как она это делает - мы все знаем", - сказал Иснакданрян на пресс-конференции в понедельник.

Однако, по словам эксперта, в тоже время в мире наблюдается тенденция ухудшения отношения к Азербайджану.

"Вопреки тому, что пишется в армянской прессе, нельзя говорить о каких-то больших успехах азербайджанской пропаганды. В последнее время мы видим тренд ухудшения отношения к Азербайджану в открытых дискуссиях на западе. Азербайджан в последнее время допускает чрезвычайно не релевантное мировым нормам поведение, практически фашистскую риторику и массовые нарушения прав человека”, - отметил Искандарян.  

Вместе с тем политолог призывает не забывать о важном геополитическом положении нашего соседа.

"Все-таки, Азербайджан занимает важное географическое место между Ираном и Россией. Это тоже надо помнить и учитывать", -  сказал он. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  -0-

13:26 27.11.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×