Соглашение Армении с ЕС не сразу обеспечит видимые изменения – Искандарян

Соглашение Армении с ЕС не сразу обеспечит видимые изменения – Искандарян

ЕРЕВАН, 11 декабря. /АРКА/. Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнёрство" в Брюсселе в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского Совета Дональда Туска.

"Не нужно сейчас ожидать резких изменений в стране, однако этот договор даёт возможность обеим сторонам работать над позитивными преобразованиями. Соглашение о партнерстве дает возможность постепенно менять институциональную среду в Армении, что и будет основой для последующих изменений", - Искандраян на пресс-конференции в понедельник.

Вместе с тем политолог отметил, что в самой Армении позитивные преобразования могут встретить сопротивление.

"Очевидно, что в самой стране определённые круги могут сопротивляться изменениям, что также затормозит процесс преобразований. И кроме того, всегда нужно учитывать примеры Украины, Грузии и Молдовы, которые раньше официального Еревана подписали соглашение, однако очевидно, что эти страны пока не достигли уровня развития Европейский стран", - сказал Искандарян.

Политолог подчеркнул, что по своей сути соглашение является пакетом возможностей, а то, как этими возможностями воспользуются обе стороны, зависит только от их работы и стремления реализовать закреплённые на бумаге положения.

Документ формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях.

Новое Соглашение в определенном смысле перекликается с проектом Договора об ассоциации с ЕС, который Армения должна была подписать в ноябре 2013 года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, но не подписала, поскольку объявила о своем желании вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.

В новом соглашении рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как политика, транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.

Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его. -0-

13:24 11.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×