Скандал в армянском парламенте: оппозиция покинула зал заседаний

Скандал в армянском парламенте: оппозиция покинула зал заседаний

ЕРЕВАН, 20 декабря. /АРКА/. Голосование в армянском парламенте переросло в скандал, оппозиция покинула зал заседаний, передает корреспондент агентства "Новости-Армения" из Национального Собрания. 

Армянский парламент в ходе внеочередного заседания в среду должен был проголосовать по обсужденным накануне законопроектам, в частности, по поправкам в Судебный кодекс, однако в ходе голосования одного из законопроектов между депутатами возник спор. 

Оппозиционные фракции "Елк" и "Царукян", которые выступали против поправок, считая, что предлагаемые изменения лишают граждан права на доступное судопроизводство, призвали своих коллег не принимать участия в голосовании. 

Однако в результате голосования из необходимых 63 голосов «за» принятие документа проголосовал 61 депутат. После чего спикер парламента Ара Баблоян заявил, что из-за технических проблем не смог проголосовать депутат Рустам Махмудян, который также выступает за принятие законопроекта, а вице-спикер Арпине Ованнисян, которая находится в отъезде, оставила свое положительное заключение по законопроекту, в связи с чем набирается необходимое количество голосов и поправки считаются принятыми. 

Оппозиционные депутаты в ответ на это заявление потребовали провести повторное голосование. Однако, несмотря на заявления оппозиции и общий спор между представителями фракций в зале, Баблоян решил продолжить заседание, попытавшись представить на голосование очередной законопроект. 

В ответ на это представители блока "Елк" стали стучать по столам, мешая спикеру выступить, и  демонстративно покинули зал заседаний.

"РПА "протащил" конституционный закон с очевидными нарушениями, что свидетельствует о том, что заявления о готовности работать с оппозицией является фикцией, и мы покидаем зал, чтобы не принимать участие в этом комедийном голосовании", - сказал глава фракции "Елк" Никол Пашинян. 

Оппозиционных коллег поддержали представители фракции "Царукян", которые также покинули зал заседаний. Последующее голосование проходило уже только с участием правящей РПА и их коалиционного партнера фракции "Дашнакцутюн". 

Согласно поправкам в Судебный кодекс, планируется создание единого суда первой инстанции Еревана, который будет аккумулировать все дела и потом перенаправлять в общинные суды первой инстанции на рассмотрение. По оценкам авторов поправок, подобный подход позволит обеспечить справедливое судопроизводство и рассмотрение дел в разумные сроки, а также разгрузить судебную систему и значительно сэкономить финансовые ресурсы. 

Учитывая, что Судебный кодекс является одним из основных конституциональных законов страны, для внесения в него поправок требуется обеспечить 3/5 голосов депутатов. -0-

12:18 20.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×