Позиция Армении по армяно-турецким протоколам не изменилась – МИД

Позиция Армении по армяно-турецким протоколам не изменилась – МИД

ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. Позиция Армении по протоколам по нормализации отношений с Турцией остается неизменной, заявил агентству "Новости-Армения" пресс-секретарь МИД республики Тигран Балаян.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая 13-го декабря в Греции в ходе официального визита, заявил, что Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов, поскольку Турция выдвинула беспочвенные предусловия, которые противоречат букве и духу протоколов. В ответ на это МИД Турции распространил заявление, в котором говорится, что Турция по-прежнему привержена протоколам, а заявления Армении не отражают действительность и направлены на введение в заблуждение мирового сообщества.

"По армяно-турецким отношениям в последний раз мы нашу позицию высказали во время выступления министра иностранных дел  Эдварда Налбандяна в Афинах позавчера. Она остается в силе. Что касается остальных вопросов, в частности, карабахского, то Турции нечего делать в этом процессе. И чем дальше она будет держаться от этого процесса, тем лучше для нее самой", - сказал Балаян. 

Процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

19:08 14.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×