МИД Турции заявил о приверженности протоколам по нормализации отношений с Арменией

МИД Турции заявил о приверженности протоколам по нормализации отношений с Арменией

ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. Турция сохраняет приверженность протоколам по нормализации отношений с Арменией и готова их ратифицировать при благоприятной политической атмосфере, несмотря на негативное отношение к ним армянской стороны, отмечается в заявлении, размещенном на официальном сайте Министерства иностранных дел Турции.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая 13-го декабря в Греции, заявил, что Армения встретит весну 2018 года без армяно-турецких протоколов, поскольку Турция выдвинула беспочвенные предусловия, которые противоречат букве и духу протоколов.

"Данные заявления не отражают действительность и направлены на введение мирового сообщества в заблуждение. Турция направляет усилия на нормализацию отношений с Арменией на нескольких уровнях с момента провозглашения Арменией независимости в 1991 году. Несмотря на негативную позицию Армении в отношении протоколов, Турция привержена их основным положениям", - отмечено в документе.

Процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

Также МИД Турции заявил, что протоколы по-прежнему находятся в повестке дня комиссии по иностранным делам парламента Турции. 

В качестве основной цели внешней политики Турции в заявлении указана нормализация отношений между Турцией и Арменией таким образом, чтобы обеспечить всеобъемлющий мир и стабильность на Южном Кавказе. 

Процесс установления мира на Южном Кавказе МИД Турции видит в урегулировании нагорно-карабахского конфликта на основе принципа территориальной целостности Азербайджана. 

"Армения должна положить конец своему вторжению на территорию Азербайджана", - говорится в заявлении. 

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Относительно событий 1915 года в документе отмечается, что "попытки недобросовестного навязывания своего одностороннего видения событий и оказание давления на мировое сообщество морально и юридически неверны и не способствуют миру и стабильности в регионе". 

"Мы ожидаем от Армении, что она ответит за одно из самых тяжких преступлений против человечества в недавней истории - резню в Ходжалу, вместо того, чтобы иметь дело с противоречивыми историческими событиями", - отмечается в документе.

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу. Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий. Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами. Эксперты считают, что "Ходжалу" было организовано азербайджанскими националистами в политических целях.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Чехии, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады, сеймом Польши. –0--

18:38 14.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×