Азербайджан должен признать право на самоопределение арцахского народа - Шармазанов

Азербайджан должен признать право на самоопределение арцахского народа - Шармазанов

ЕРЕВАН, 12 сентября. /АРКА/. Для обеспечения прогресса в карабахском урегулировании, Азербайджан, в первую очередь, должен признать право на самоопределение арцахского народа, сказал вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов.

"Азербайджан продолжает отвергать договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, препятствуя прогрессу в мирном урегулировании конфликта. ", - подчеркнул Шармазанов.

По его словам, международное признание Арцаха не имеет альтернативы, и это лишь вопрос времени.

Как отметил Шармазанов, осенняя сессия парламента будет насыщенной с точки зрения как внешней, так и внутренней повестки дня. 

"Более того, парламент должен принять законы, которые обеспечат полноценный переход нашей страны к парламентской системе правления", - сказал он.

Говоря о внутренней повестке дня страны, Шармазанов отметил, что, несмотря на прошедшие выборы, очевидны положительные тенденции с точки зрения экономической активности, роста экспорта и туризма в Армении. "Тем не менее, еще много предстоит сделать", - добавил он.

По его словам, учитывая вызовы, существующие в регионе, в частности, блокаду Армении со стороны Турции и политику отрицания, а также армяноненавистную политику Азербайджана проблемы безопасности продолжат оставаться важнейшими в повестке дня государства.

Он также отметил, что в сфере внешней политики важнейшим вопросом для Армении является мирное урегулирование карабахского конфликта. 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

18:10 12.09.2017





 

« Сентябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×