Армянский депутат считает нелогичным ждать подвижек по карабахскому урегулированию в условиях обстрелов

Армянский депутат считает нелогичным ждать подвижек по карабахскому урегулированию в условиях обстрелов

ЕРЕВАН, 27 декабря. /АРКА/.  Нелогично ожидать результатов в процессе политического урегулирования карабахского конфликта, когда на границах продолжаются обстрелы, приводящие к жертвам, заявил депутат Национального Собрания Армении, глава общественной организации "Европейская интеграция" Карен Бекарян.

"Если мы хотим реальных шагов и действий в переговорном процессе, то в первую очередь нужно, чтобы на границах установился мир. Неслучайно, что в рамках соглашений в Вене, Санкт-Петербурге  и Женеве это рассматривается в качестве приоритета", - подчеркнул Бекарян в среду в пресс-центре "Новости-Армения".

Он отметил, что в 2017 году имели место инциденты на границах, есть жертвы и раненые, поэтому утверждать, что в годовом разрезе напряжение на границах ослабло, будет неверно.

"Элементы ослабления напряжения можно было наблюдать лишь после встречи в Женеве (встреча президентов Армении и Азербайджана в октябре – ред.)", - сказал Бекарян.

Депутат отметил, что в течение 2017 года МГ ОБСЕ сделала более десяти заявлений по карабахскому вопросу. 

"То есть, МГ ОБСЕ довольно активно участвовала в данном процессе. Другой вопрос, каких результатов им удалось достичь в результате этой работы", - сказал Бекарян.

По его словам, в 2017 году также состоялось пять встреч глав МИД Армении и Азербайджана, а также женевская встреча президентов двух государств в октябре.

Он добавил, что подводя итоги года можно отметить, что посредники и стороны конфликта выстраивают свою работу по двум направлениям. 

"Это - внедрение  механизмов доверия и попытки продвижения политической составляющей переговорного процесса", - подчеркнул Бекарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

14:29 27.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×