Армянская оппозиционная фракция представила кандидата в президенты страны

Армянская оппозиционная фракция представила кандидата в президенты страны

ЕРЕВАН, 14 декабря. /АРКА/. Армянская оппозиционная фракция "Елк" представила своего кандидата в президенты Армении.

Как написал на своей странице в Facebook глава фракции "Елк" Никол Пашинян, по итогам проведенного заседания фракции было принято решение выдвинуть в качестве кандидата в президенты Армении депутата члена политсовета партии "Республика" Артака Зейналяна. 

"Фракция "Елк" начнет переговоры с оппозиционной фракцией "Царукян" для обеспечения необходимого количества подписей (необходимо ¼ голосов депутатов – ред.) для выдвижения Зейналяна в кандидаты в президенты", - написал Пашинян. 

Артак Зейналян родился 9 сентября 1969г. в Ереване. Служил в Советской Армии. В 1996г. окончил лечебный факультет Ереванского медицинского университета им. М. Гераци. В 1999г. – ординатуру Национального института здравоохранения, является хирургом. В 2002 г. окончил Академию управления РА, а в 2006 г. юридический факультет Университета управления "Гладзор". В различные годы занимал должности от санитара до врача Института хирургии им. Микаеляна. В 1998-2001гг. являлся заместителем министра здравоохранения, после чего представлял различные правозащитные организации. С 2 апреля 2017г. избран депутатом НС от фракции "Елк". Женат, имеет четверых детей.

Награжден медалью "За мужество" (1996Г., НКР). Удостоен звания почетного члена Палаты адвокатов РА (2009г.), лауреат премии "Всеобщее право" (2014г., ОБСЕ), удостоен титула "Правозащитник года" (2016г., посольство США в РА).

Согласно принятой 6 декабря 2015 года новой редакции Конституции Армении, страна переходит к парламентской форме правления, следовательно президента будет выбирать парламент. Срок полномочий действующего президента Армении истекает в апреле 2018 года. 

Согласно Конституции президент Армении избирается Национальным Собранием за сорок и не позднее, чем за тридцать дней до завершения полномочий действующего главы государства. Право на выдвижение кандидата в президенты имеет как минимум одна четверть от общего числа депутатов. Президентом избирается кандидат, который получил не менее трех четвертей голосов от общего числа депутатов. Если президент не избирается, то проводится второй тур выборов, в котором могут принять участие все кандидаты, принявшие участие в первом туре. Во втором туре президентом избирается кандидат, который получил не менее трех пятых голосов от общего числа депутатов. В случае, если депутаты снова не определятся с выбором, то проводится третий тур выборов, в котором могут принять участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов во втором туре. В третьем туре президентом избирается кандидат, получивший большинство голосов от общего числа депутатов. Если президент не избирается, то в десятидневный срок проводятся новые выборы главы государства. 

В соответствии с новой редакцией Конституции президент Армении избирается сроком на семь лет. При этом главой государства может быть избрано каждое лицо, достигшее сорока лет, последние шесть лет являющееся гражданином только Республики Армения, последние шесть лет постоянно проживающее в стране, обладающее избирательным правом и владеющее армянским языком. Одно и то же лицо может быть избрано президентом только один раз. Президент не может занимать какой-либо иной должности, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять иную оплачиваемую работу. Президент Армении в ходе осуществления своих полномочий не может быть членом какой-либо партии. -0-

15:13 14.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×