Постпред МВФ в Армении об экономике, соглашении с ЕС, бедности

Постпред МВФ в Армении об экономике, соглашении с ЕС, бедности

ЕРЕВАН, 21 декабря. /АРКА/. Армения стала членом Международного валютного фонда в 1992 году. С тех пор МВФ оказал финансовое содействие Армении в рамках 9 программ. Каковы прогнозы Фонда относительно экономики Армении на 2018 год, что даст соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве страны с Евросоюзом, как выглядит экономика Армении в сравнении с другими странами региона, и что делать с бедностью? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» ответила Постоянный представитель МВФ в Армении Юлия Устюгова.

АРКА - В своем последнем докладе МВФ прогнозирует ускорение роста в странах с формирующимися рынками и в развивающихся странах. Чем обусловлен позитив оценок? И существуют ли какие-то основные риски, с которыми могут столкнуться эти страны?

Ю.Устюгова –Для мировой экономики 2017 год заканчивается на высокой ноте. Экономическая активность усиливается. Мировой рост, который в 2016 году был самым низким со времени глобального финансового кризиса и составлял 3,2%, повысится до 3,6% в 2017-ом и до 3,7% в 2018-ом году. Этот прогноз предусматривает ускорение роста в странах с развитой экономикой в 2017 году до 2,2% (в апреле прогнозировалось 2%) за счет Еврозоны, Японии и Канады. А прогнозы роста на 2017 и 2018 годы в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах повышены относительно апрельских на 0,1 п. п. Здесь основную роль сыграло улучшение прогноза роста в Китае. Пересмотр прогноза Китая на 2017 год до 6,8% в октябре (6,6% в апреле) отражает лучшие результаты роста в первой половине года и более динамичный внешний спрос. А повышение прогноза на 2018 год связано с ожиданием того, что правительство Китая продолжит стимулировать экономику для достижения цели удвоения реального ВВП за период 2010 -2020 гг. Наши прогнозы роста также повышены по странам Европы с формирующимся рынком на 2017 год, в том числе с учетом более высокого роста в Турции, других странах региона, а также в России и Бразилии.

Относительно рисков, отмечу, что краткосрочные риски сбалансированы, но в среднесрочной перспективе преобладают риски снижения роста. В числе потенциальных угроз нужно упомянуть более быстрое и сильное ужесточение мировых финансовых условий; финансовую нестабильность в странах с формирующимися рынками; переход к политике замкнутости, протекционизму. Все это может привести к сокращению торговли и трансграничных потоков инвестиций, ослабить мировой рост, причем эти риски взаимосвязаны и могут усиливать друг друга. 

АРКА – Вы упомянули Россию. Как конкретно оживление российской экономики скажется на Армении, ввиду того, что страны экономически тесно связаны? 

Ю.Устюгова – Как я уже отметила, мы повысили прогноз по России. По текущим оценкам, в 2017 и 2018 годах экономическая активность в России вырастет на 1,8 и 1.6 процента, что на 0,4 и 0,2 п.п. выше апрельских прогнозов. Этому способствуют более высокие цены на нефть в 2017 году по сравнению с 2016 годом, более стимулирующие финансовые условия и повышение потребительского доверия. Оживление российской экономики, прежде всего, стимулирует рост экспорта Армении и обеспечивает увеличение денежных переводов из России.  

АРКА - МВФ повысил прогноз экономического роста Армении по итогам 2017 года до 3, 5%. А каковы прогнозы Фонда относительно экономики Армении на 2018 год, и на чем они основаны?

Ю.Устюгова - Уже видно, что 2017 год в плане экономической активности оказался хорошим годом для Армении. Особенно на фоне 2016 года, когда экономика выросла всего на 0,2%. В октябрьском выпуске перспектив развития региональной экономики МВФ пересмотрел прогноз роста Армении на 2017 год с 2,9% до 3,5%. Но это не самый последний наш прогноз. В настоящее время мы прогнозируем, что экономический рост по итогам 2017 года превысит 4%. Повышение цен на медь, а это важный компонент армянского экспорта, увеличение денежных переводов из России по мере роста российской экономики и стимулирующая монетарная политика положительно сказались на экономической ситуации Армении. Ожидается, что в 2018 году цены на медь и денежные трансферты стабилизируются. В этих условиях прогнозируется, что  экономический рост  снизится до более умеренных темпов, - около 3.4 процента. Это хороший показатель.                  

АРКА – По утвержденному госбюджету на 2018 год, рост ВВП в Армении составит 4,5%.  

Ю.Устюгова – Да, мы в курсе. Несмотря на разные прогнозы по реальному росту, наши ожидания по номинальным фискальным доходам сопоставимы. В целом, мы считаем, что утвержденный бюджет на 2018 год соответствует задачам правительства по достижению фискальной консолидации. 

АРКА – Что скажете относительно уровня инфляции в Армении? На сегодняшний день в мировом экспертном сообществе опасаются тенденции чрезмерного сокращения этого показателя. 

Ю.Устюгова – Мы не видим угрозы снижения инфляции в Армении. Центробанк грамотно провел монетарную политику и снизил ставку рефинансирования, поддержав экономику, когда это было необходимо. Сейчас ЦБ внимательно следит за макроэкономической ситуацией, так как инфляция уже начала постепенно расти. Это хороший тренд, поскольку он отражает тенденцию активизации экономической деятельности. Мы ожидаем, что инфляция стабилизируется в целевом коридоре Центробанка. 
    
АРКА -  В Армении остро стоит вопрос государственного долга, который уже превышает 50% от ВВП и продолжает расти. При этом МВФ не считает эту тенденцию угрожающей и приводит свои доводы. Могли бы Вы пояснить, чем руководствуется МВФ в этом вопросе, и какие рекомендации Фонда помогли бы в урегулировании столь важной для экономики страны проблемы.   

Ю.Устюгова – Государственный долг Армении действительно превышает 50% ВВП, и это не маленький долг. Но МВФ регулярно проводит анализ устойчивости госдолга, который учитывает множество факторов. В их числе и прогноз экономического роста, и процентные ставки, и валютный курс, и фискальные планы. Наши оценки показывают, что долг является устойчивым. Конечно, существуют риски, потому что почти 90% долга – это заимствования в иностранной валюте. А это значит, что в случае резкого обесценения армянского драма, соотношение долг/ВВП увеличится. Но есть и сдерживающие факторы: по большей  части это заимствования на длительный срок и под низкую фиксированную ставку, что снижает риски рефинансирования и риски по процентным ставкам. Конечно, важно, чтобы правительство продолжало придерживаться стратегии фискальной консолидации, поскольку это позволит стабилизировать, а потом и уменьшить долг. Грамотно пересмотренное фискальное правило будет поддерживать фискальную консолидацию за счет сбалансированного механизма коррекции государственного долга.    

АРКА – С 1 января 2018 года ожидается повышение налогов, в частности, на некоторые виды подакцизных товаров. Насколько это повышение, на ваш взгляд, обоснованно? 

Ю.Устюгова – С 1 января 2018 года вступает в силу новый налоговый кодекс. Это не только повышение акцизов, но еще и пересмотр налогового бремени внутри общества (когда с введением более прогрессивного налогообложения, более высокие доходы  облагаются по более высокой ставке налога). Это также расширение налогового покрытия, устранение налоговых лазеек. Все вместе это поможет правительству привлечь больше доходов для инвестиций в инфраструктурные и социальные проекты, необходимые для развития страны, а не только для фискальной консолидации. 

АРКА -  Армения 24 ноября подписала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом. На ваш взгляд, можно считать это соглашение ключом новых возможностей для армянской экономики, и какие реальные  преимущества может получить Армения от данного соглашения?

Ю.Устюгова – Подписанное соглашение открывает широкие  возможности для страны, так как подразумевает экспертное, финансовое, техническое содействие для поддержания экономической стабильности и развития институтов Армении. Постепенно это позволит улучшить инвестиционный климат в стране для иностранных инвесторов и создать базу для дальнейшего углубления торговых и финансовых отношений между Арменией и Евросоюзом. 

АРКА – А как выглядит экономика Армении в сравнении с другими странами региона? 

Ю.Устюгова - Регион состоит из разных стран. Есть страны –импортеры нефти, а есть и экспортеры. Поэтому будет справедливо сравнивать Армению с такими странами-импортерами нефти, как Грузия, Киргизия, Таджикистан. Улучшение экономической ситуации в странах-основных торговых партнерах и увеличение объемов денежных переводов из России положительно сказались на всех, хотя динамика роста ВВП в странах региона разная. В Грузии, как и в Армении, прогнозируется ускорение роста в 2017 году. А в Кыргызской Республике, наоборот, ожидается, что рост немного замедлится по мере стабилизации добычи золота, и также в Таджикистане, где финансовый сектор продолжает оставаться в тяжелом положении. Кстати, стабильный финансовый сектор - это большой плюс экономике Армении. В отличие от Таджикистана, а также Казахстана и Азербайджана, армянским властям не пришлось использовать государственные ресурсы для поддержки финансового сектора на фоне неблагоприятных внешних условий в последние годы. Тем не менее, ожидается, что в среднесрочной перспективе темпы роста региона будут оставаться ниже исторических норм. А значит, всем странам региона необходимо ускорить проведение реформ, чтобы повысить потенциал роста и снизить уровень безработицы. 

АРКА – Но в Армении тоже очень высокий уровень бедности – около 30%.

Ю.Устюгова – Безусловно, нас это беспокоит. Получается, что экономика растет, а бедность остается высокой. Надеяться на то, что это как-то само собой изменится, не стоит. Необходимо, чтобы экономика росла и создавала новые рабочие места во всех регионах страны. Но кроме этого важно  понять, какие профессии сегодня востребованы на рынке, какое нужно для этого образование. Нужны специальные таргетированные программы по переквалификации с фокусом на молодежь и женщин как на наиболее уязвимые слои общества. Нужно пересмотреть систему образования. Нужно обеспечить  доступ к качественной медицинской помощи. Насколько нам известно, работа в этом направлении уже идет и будет продолжаться в рамках государственной программы развития на 2017-2022 годы.

АРКА - Армянская экономика сегодня остро нуждается во вложениях в инфраструктурные проекты. С учетом того, что МВФ придает большое значение увеличению объемов инвестиций в инфраструктуру, хотелось бы узнать, каков вклад Фонда в развитии инфраструктур в Армении, и какие основные задачи стоят перед республикой в преодолении проблем в этой сфере.

Ю.Устюгова – Модернизация инфраструктуры очень важна для Армении. Это поможет увеличить рост в экспортоориентированных секторах, а значит стимулировать прямые иностранные инвестиции, диверсифицировать производственную базу и повысить потенциальный рост. Это также поможет уменьшить зависимость страны от денежных переводов и повысить устойчивость к внешним экономическим шокам. Конечно, ограниченные бюджетные средства требуют особого внимания к установлению приоритетов, а также эффективному прозрачному использованию этих средств. 

АРКА – Каким сферам экономики за 25 лет работы в Армении МВФ оказал больше всего финансового содействия? И какой инвестиционной политики намерен придерживаться Фонд с учетом новой программы правительства?

Ю.Устюгова – Армения стала членов МВФ в 1992 году. С тех пор МВФ оказал финансовое содействие Армении в рамках 9 программ. Вы знаете, что ключевой мандат МВФ – поддерживать глобальную экономическую и финансовую стабильность. Поэтому финансовая поддержка предоставляется членам организации для поддержания экономической стабильности и преодоления проблем с платежным балансом.

Например, предыдущая программа Армении с МВФ на 2014-2017 годы поддержала политику властей, направленную на преодоление последствий внешнего шока: спада российской экономики и обесценивания рубля. Сегодня мы видим, что экономическая ситуация в Армении стабилизировалась. Был период низкого роста в 2016 году (0,2%), но уже 2017 год показал высокие темпы роста. Инфляция находится под контролем. Финансовый сектор стабильный.

В дальнейшем МВФ продолжит тесно сотрудничать с властями Армении по макроэкономической политике, техническому содействию, а также стимулированию глобального и регионального сотрудничества. При необходимости мы всегда готовы рассмотреть вопрос новой программы МВФ.  -0-  

15:10 21.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×