СЭЗ "Мегри" поможет Армении стать мостом между Ираном, ЕАЭС и ЕС – иранист

СЭЗ "Мегри" поможет Армении стать мостом между Ираном, ЕАЭС и ЕС – иранист

ЕРЕВАН, 18 декабря. /АРКА/. Свободная экономическая зона "Мегри" поможет Армении стать  мостом между Ираном и ЕАЭС и Европейским союзом, заявил журналистам заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета, иранист Вардан Восканян.

Свободная экономическая зона "Мегри" открылась в Сюникской области Армении 15 декабря текущего года. В результате деятельности СЭЗ в ближайшие годы планируется привлечь 50-70 компаний, которые осуществят инвестиции в размере $100-120 млн., создать около 1500 новых рабочих мест и экспортировать товары и услуги на сумму около $250 млн.

"Открытие СЭЗ позволит Армении не только вывести экономические отношения с Ираном на новый этап, но и стать мостом, связывающим Иран с такими серьёзными субъектами политики и экономики, как ЕЭАС и Европейский Союз. Армянская СЭЗ позволит всем желающим хозсубъектам начать осваивать 80-миллионный иранский рынок", - сказал Восканян на пресс-конференции в понедельник.

Эксперт также отметил, что СЭЗ может привлечь в Армению новые иранские инвестиции, однако отметил, что армянские хозсубъекты должны быть готовы к тому, что выход на иранский рынок будет сопряжён с целым рядом сложностей.

"Иранское правительство ведёт чёткую протекционистскую политику и защищает внутренний рынок от всех тех товаров, ввоз которых может повредить товарам иранского производства, и в этой связи нам и всем остальным заинтересованным лица необходимо найти правильную нишу в иранской экономике, доступ на которую будет более или менее свободен", - заявил Восканян.

Применительно к  Армении эксперт отметил, что страна может активно внедриться в сферу развития IT-технологий Ирана, так как в этой сфере иранские власти чувствуют дефицит квалифицированных кадров, который может быть покрыт армянскими специалистами. 

СЭЗ "Мегри" была создана по инициативе правительства Армении. Ее строительство планируется осуществлять в два этапа. На первом этапе планировалось создать минимально необходимые инфраструктуры и предусловия для запуска СЭЗ и организации работы с компаниями, заинтересованными в работе в свободной экономической зоне, что уже реализовано. На втором этапе предусматривается расширение деятельности и инфраструктуры СЭЗ, увеличение территории дополнительно на 70 га, что создает предпосылки для прибыльной деятельности. Около 50 га территории будет предоставлено компаниям для организации своей деятельности, 10 га для логистических и складских нужд, а остальная площадь под офисные территории и другие службы.

Как сообщалось ранее, общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в $32 млн., из которых $28 млн. – капитальные расходы. Это одна из приоритетных инвестиционных программ Министерства экономического развития и инвестиций. Уже есть заявки от более 10 компаний из России, Ирана и Европы, которые изъявили желание начать работы в СЭЗ. 

Функционирование СЭЗ уже закреплено законодательно в Таможенном кодексе ЕАЭС. Всего в ЕАЭС по системе duty-free будут действовать семь таких зон. -0- 

13:19 18.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×