"Русатом Сервис" доставил в Армению второй блочный трансформатор для ААЭС

"Русатом Сервис" доставил в Армению второй блочный трансформатор для ААЭС

ЕРЕВАН, 27 декабря. /АРКА/. АО "Русатом Сервис" в рамках работ по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС завершило доставку второго блочного трансформатора для второго энергоблока ААЭС.

В декабре на станцию со стороны "Русатом Сервис" уже был доставлен первый из двух турбогенераторов и блочный трансформатор.

Как сообщает пресс-служба компании, трансформаторы поставляются для замены исчерпавших свой ресурс и предназначены для повышения подводимого напряжения и передачи электрической энергии в энергосистему во время работы турбогенератора. 

Также трансформаторы необходимы для питания трансформаторов для собственных нужд АЭС из энергосистемы во время остановки турбогенератора.

Оборудование изготовлено ЧАО "Запорожтрансформатор" - крупнейшим в СНГ и Европе предприятием по производству силовых масляных трансформаторов и электрических реакторов с производственной мощностью 60 тыс. МВА в год.

Транспортировка от завода-изготовителя происходила в несколько этапов сначала наземным транспортом до порта "Черноморск" (Украина) – по морю до порта "Поти" (Грузия) и оттуда - наземным транспортом до площадки Армянской АЭС.

По данным Минэнерго Армении, работы по замене оборудования на Армянской АЭС начнутся в 2018 году. 

Проект по продлению срока эксплуатации второго блока осуществляется в рамках предоставленного Армении Россией кредита в размере $270 млн. и гранта в размере $30 млн.

В декабре 2014 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в продлении срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской атомной электростанции. В феврале 2015 года подписано Соглашение о предоставлении экспортного кредита для финансирования работ по продлению срока эксплуатации ААЭС.

В июне 2015 года между АО "Русатом Сервис" и ЗАО "ААЭК" был подписан контракт на выполнение работ, поставок и услуг для продления срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. 

АО "Русатом Сервис" входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом". Компания предоставляет зарубежным АЭС с ВВЭР полный спектр услуг и поставок, необходимых для обеспечения эксплуатации и ремонта. На зарубежных рынках АО "Русатом Сервис" сформировало портфель заказов на сумму около $500 млн. 

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй — в январе 1980 года. АЭС была остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Второй энергоблок повторно введен в действие в ноябре 1995 года в связи с энергетическим кризисом в республике. Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока АЭС в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока.

"Росатом" и армянские эксперты договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации АЭС на 10 лет — до 2026 года.  --0--

15:05 27.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×