Программа создания биосферного заповедника в Нацпарке "Севан" будет представлена до конца января 2018 года

Программа создания биосферного заповедника в Нацпарке "Севан" будет представлена до конца января 2018 года

ЕРЕВАН, 28 декабря. /АРКА/. Программа создания биосферного заповедника на базе Национального парка "Севан" должна быть представлена до конца января 2018 года. Соответствующее поручение министерству охраны природы Армении дал в четверг в ходе заседания правительства премьер-министр Карен Карапетян. 

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило концепцию развития и реформирования Национального парка "Севан". 

Как отметил, представляя документ, министр охраны природы Армении Арцвик Минасян,  
Концепция разработана с учетом имеющихся программ и поручений президента и премьер-министра, в ней обобщены основные проблемы, которые сегодня стоят перед парком, также представлены варианты их решения.

По словам министра, в ней предусмотрены различные программы, в том числе институциональные, законодательные и практические, которые позволят улучшить состояние управления парка, обеспечить надлежащую охрану, в том числе, будут сопоставлены экономические, экологические и социальные интересы экологического баланса озера. 

"Будет создана благоприятная среда и условия для привлечения бизнеса и туристов, также планируется, что за счет роста активности туристов будет обеспечен их круглогодичный доступ в парк", - сказал Минасян. 

Как отметил министр, также планируется использовать потенциал проживающих в прилегающих к территории парка жителей общин и экономического потенциала. 

"В данной связи планируется создание биосферного комплекса, для разработки программы которого в 2018 году планируется пригласить иностранных экспертов и по итогам года представить их предложения", - сказал Минасян.

По итогам региональных визитов весной 2017 года премьер-министр Армении Карен Карапетян заявил, что территория Национального парка "Севан" в Армении превратится в специальную налоговую зону, поскольку озеро Севан и прилегающая к нему территория имеют не только важное экологическое и социальное значение, но и серьезный экономический потенциал, особенно в контексте развития туризма. 

Кроме того, премьер поручил представить предложения по специальной программе мероприятий и действий по развитию туризма в Нацпарке, а также разработать программу и конкретный план восстановления и использования рыбных ресурсов в озере в соразмерных показателях, а также предложения по созданию биосферного заповедника на базе Нацпарка Севан.  

Озеро Севан ─ основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров. 

Из озера берет начало единственный исток - река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м. -0-

14:29 28.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×