Президент Армении призвал выработать механизмы по смягчению последствий подорожания

Президент Армении  призвал выработать механизмы по смягчению последствий подорожания

ЕРЕВАН, 10 января. /АРКА/. Президент Армении  Серж Саргсян призвал выработать механизмы по смягчению последствий роста цен, сообщает пресс-служба главы государства. 

Согласно сообщению, с этим призывом Саргсян обратился к вице-премьеру Армении Ваче Габриеляну, министру экономического развития и инвестиций Сурену Караяну, министру сельского хозяйства Армении Игнатию Аракеляну, председателю Центрального банка Армении Артуру Джавадяну и другим присутствовавшим на рабочем совещании.  

"Если подорожание ряда товаров имеет объективные причины, мы должны подумать, как смягчить эти последствия. Я это говорю для того, чтобы каждый из нас подумал о том, как мы сможем смягчить последствия", - сказал Саргсян.

В ноябре 2017 года по сравнению с ноябрем 2016 года потребительские цены выросли на 2,2%. При этом за отчетный период цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) выросли на 4,9%, цены на непродовольственные товары – на 0,8%, а тарифы на услуги снизились на 0,4%.

Президент призвал гарантировать сбор предусмотренных бюджетом поступлений. 

"Уже во второй половине года мы посмотрим, какие ещё дополнительные социальные проблемы сможем решить, чтобы рост цен не был болезненным для наших, в первую очередь социально необеспеченных, граждан", - сказал Саргсян. 

В качестве возможности смягчения последствия подорожаний он привел государственные субсидии на дизельное топливо для фермеров. 

В свою очередь, председатель Центробанка представил данные об инфляции за последние десять дней 2017 года и за первые 10 дней 2018 года. Вице-премьер представил анализ причин инфляции и предложения касающиеся шагов, направленных на смягчение последствий роста цен. 

По итогам совещания Саргсян дал поручение составить список социально значимых товаров и предложить способы смягчения последствий инфляции. Правительству также поручено при инициировании законодательных изменений, вызывающих существенные изменения цен на социально значимые товары, проводить параллельные меры по смягчению последствий этой инфляции.

Государственной комиссии по защите экономической конкуренции предложено принимать решительные меры в случае необоснованного повышения цен на рынке товаров -0- 

19:02 10.01.2018





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×