Монополии в Армении стали препятствием для притока иностранных инвестиций - эксперт

Монополии в Армении стали препятствием для притока иностранных инвестиций - эксперт

ЕРЕВАН, 12 сентября. /АРКА/. В армянской экономике преобладают олигархия и монополия, из-за чего невозможны конкуренции и приток инвестиций в страну, сказал экс-председатель Центробанка Армении, экономист Баграт Асатрян.

Баграт Асатрян отметил, что статистические данные об инвестициях ужасающие. В частности, по данным Министерства экономического развития и инвестиций, за первое полугодие отрицательный показатель чистых потоков совокупных иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении составил $51,2 млн., причем прямые инвестиции - $35,6 млн. 

При этом он отметил, что в структуре инвестиций Армении сейчас преобладают в основном вложения из оффшорных стран. По данным статистики, самый значительный объем совокупных и прямых иностранных инвестиций, поступивших в Армению по итогам первого полугодия 2017 года, пришелся на остров Джерси - $65,3 млн. 

"Армения не обладает благоприятным инвестиционным климатом. Экономика Армении достигла такого состояния, что не нуждается в деньгах. В Армении нет сфер экономики, куда можно было бы осуществить инвестиции. Страна закрыта. В армянской экономике преобладают монополии, связанные с властью, которые просто не подпустят к себе конкурентов", - сказал он.

Также Асатрян отметил, что банковская система Армении обладает огромными ресурсами для инвестиций, однако спроса в нашей экономике на эти деньги нет.

В целом, по словам Асатряна, экономика Армении находится в политической ловушке. Экономист считает, что отсутствие конкуренции в политике не позволяет осуществлять системные реформы и развивать экономику. -0-

18:20 12.09.2017





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×