Исследования показывают тенденцию преобладания постоянной эмиграции из Армении над трудовой – эксперт

Исследования показывают тенденцию преобладания постоянной эмиграции из Армении над трудовой – эксперт

ЕРЕВАН, 26 октября. /АРКА/. Проводимые исследования показывают тенденцию преобладания постоянной эмиграции из Армении над трудовой, сказал в среду журналистам демограф Рубен Еганян.  

По его словам, это предварительная оценка. "Идет сокращение удельного веса трудовых мигрантов. Если в прошлом году трудовые мигранты были фактически в каждом третьем домашнем хозяйстве Армении, или чуть больше 34%, то в этом году эта величина сократилась до 30%", - сказал Еганян.

Он добавил также, что точных цифровых данных о миграционном потоке нет, и специалисты вынуждены основываться на ежегодной статистике о пересечении границы гражданами Армении. "Эти цифры дают нам возможность приблизительно оценить миграционные потери. В последние годы они стабилизировались и составляют порядка 42-43 тыс. человек", - сказал Еганян.

Эксперт отметил также, что некоторое сокращения показателей трудовой миграции связано с экономической ситуацией в России, снижением реальных доходов. В частности, по его словам, в семьях, где есть мигранты, источники доходов диверсифицируются за счет наемной работы и собственного дела в самой Армении, в том числе в сельскохозяйственной сфере. При этом он добавил, что сама трудовая миграция делится на сезонную и долгосрочную.

В свою очередь доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян отметил, что ситуация с миграцией и качественными изменениями на рынке труде в некоторых новых странах-членах ЕС, в частности, в государствах Балтии более болезненна.  "Но это не должно нас утешать с учетом геополитического положения Армении, отсутствия выхода к морю, закрытых границ с двумя соседями. Эти факторы делают нашу страну более уязвимой", - сказал Манасерян

При этом он добавил, что отрицательный миграционный баланс несколько смягчается притоком в Армению беженцев (из Ближнего Востока – ред.).

По словам эксперта, большая проблема для Армении – "утечка мозгов",  которая, в отличие от России, носит односторонний характер и не компенсируется притоком специалистов. "Фактически мы готовим кадры и становимся донорами для других стран", - сказал Манасерян.

Факторами, способствующими эмиграции, по мнению экономиста, являются также низкий уровень востребованности знаний, сложности с трудоустройством для молодежи, проблемы с развитием науки и образования.

По данным ЦБ, приток денежных трансфертов в Армению за 8 месяцев составил 914, млн. долларов, снизившись на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Численность постоянного населения Армении по данным текущего учета, основанного на переписи населения 2011 года, на 1 июля 2016 года составила 2 995,1 тыс. человек, уменьшившись на 10,4 тыс. человек к аналогичному показателю 2015 года. При этом с начала текущего года население республики снизилось на 3,5 тыс. человек, что было обусловлено превышением отрицательного миграционного сальдо – 7,6 тыс. человек над естественным приростом населения – 4,1 тыс. человек.—0-

17:01 26.10.2016





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×