Интегрированное экономическое пространство в Евразии может создать рынок объемом около 1/3 мирового ВВП

Интегрированное экономическое пространство в Евразии может создать рынок объемом около 1/3 мирового ВВП


ЕРЕВАН, 14 сентября. /АРКА/. Вопросы устойчивого развития и укрепления региональной интеграции стран Северной и Центральной Азии обсуждались на международном региональном семинаре Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), который состоялся в селе Булан-Соготту (Кыргызская Республика).

Как сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии, пленарная дискуссия регионального мероприятия ЭСКАТО была посвящена вопросам устойчивого регионального развития в Евразии. В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Программы развития ООН, а также Регионального центра ООН для стран Центральной Азии.

Заместитель начальника отдела сотрудничества при проведении согласованной макроэкономической политики Департамента макроэкономической политики ЕЭК Лариса Плачинда в ключевом докладе «Региональное устойчивое развитие на примере Евразийского экономического союза» акцентировала внимание на базовых факторах создания условий для устойчивого и инклюзивного роста в рамках ЕАЭС. 

«Интеграционные усилия стран в рамках ЕАЭС помогли минимизировать негативное воздействие мировой конъюнктуры и ряда внешнеэкономических факторов на государства-члены, которые сейчас постепенно восстанавливаются после циклического спада", – заявила Лариса Плачинда. 

По ее словам, макроэкономическая стабильность и согласованная макроэкономическая политика являются ключевыми факторами для достижения устойчивого развития и инклюзивного роста в рамках Евразийского экономического союза.

В ходе презентации представитель ЕЭК отдельно отметила доклад Комиссии по реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) в регионе ЕАЭС. В свою очередь, Евразийский экономический союз под его влиянием подготовил отчет о реализации ЦУР на субрегиональном уровне, который был представлен на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию под эгидой ЭКОСОС. Таким образом, ЕАЭС стал первым в мире региональным интеграционным объединением, представившим такого рода документ.

В работе семинара ЭСКАТО также приняли участие делегаты из Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Ирана, Афганистана, представители Евразийского банка развития, Азиатского банка развития, Всемирного банка и головного офиса ЭСКАТО.

По итогам работы участники ЭСКАТО приняли Декларацию, в которой признали активное развитие процессов региональной экономической интеграции на примере ЕАЭС, а также выразили поддержку дальнейшему углублению интеграции, взаимодействию и сотрудничеству стран региона Северной и Центральной Азии.

Евразийская экономическая комиссия, постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза, начала работу 2 февраля 2012 года.  В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах Союза. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии – Тигран Саркисян. -0-

09:42 14.09.2017





 

« Ноябрь 2017

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×