Экспериментальное рыбоводческое хозяйство будет построено в Араратской долине Армении

Экспериментальное рыбоводческое хозяйство будет построено в Араратской долине Армении

ЕРЕВАН, 10 февраля. /АРКА/. Экспериментальное рыбоводческое хозяйство будет построено в Араратской долине Армении, сказала в среду журналистам руководитель программы USAID "Использование и сотрудничество прогрессивных научных технологий во имя комплексной защиты ресурсов" Магда Аветисян.
 
Агентство США по международному развитию (USAID) приступило к реализации новой программы "Использование и сотрудничество прогрессивных научных технологий во имя комплексной защиты ресурсов" на сумму около $3 млн. Программа нацелена на повышение продуктивности использования артезианских водных ресурсов Араратской долины Армении.

По ее словам, в рамках программы предусмотрено направить по $350-400 тыс. в рыбоводческие хозяйства Араратской долины для внедрения различных технологий, в частности, по повышению продуктивности использования водных ресурсов, сокращению объемов водосбора и применения энергоэффективных технологий, в том числе, технологий возобновляемой энергетики.

Однако, как отметила руководитель программы, для начала все новые технологии будут тестироваться на экспериментальном хозяйстве, которое будет создано в Араратской долине.

"В частности, планируется протестировать различные закрытые и открытые технологии водопользования, применения возобновляемой энергетики для повышения продуктивности деятельности хозяйства, разведения новых видов рыб и водных беспозвоночных", - сказала Аветисян.

По ее словам, также планируется протестировать внедрение аквапонической системы (высокотехнологичный способ ведения сельского хозяйства, сочетающий аквакультуру — выращивание водных животных и гидропонику — выращивание растений без грунта – ред.) ведения рыбоводческого хозяйства.

Она отметила, что не исключается также возможность перепрофилирования рыбоводческих хозяйств в иные виды сельхозпроизводства – тепличные хозяйства, аквапоника, птицеводство. Рассматриваются также возможности разведения раковых или иных видов рыб на базе рыбоводческого хозяйства.  

Согласно проведенному в 2013-2014 гг. исследованию USAID по использованию подземных вод Араратской долины, в период с 1983 года по 2013 годы площадь территории подземных артезианских вод сократилась в три раза до 10706 га. В результате 31 село частично или полностью лишились оросительной или питьевой воды из самофонтанирующих источников.

В период с 1983 по 2014 год объемы водозабора артезианских вод увеличились с 34,7 куб.м/сек до 80 куб.м/сек, преимущественно за счет развития рыбоводческих хозяйств в Араратской области, что привело к нарушению водного баланса.И.В. --0--

15:03 10.02.2016





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×