Четыре крупные энергетические программы будут реализованы в Армении при поддержке Клуба инвесторов

Четыре крупные энергетические программы будут реализованы в Армении при поддержке Клуба инвесторов

ЕРЕВАН, 27 декабря. /АРКА/. Четыре крупные энергетические программы будут реализованы в Армении при поддержке Клуба инвесторов, сообщил в интервью изданию "168 жам" (168 часов") министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Ашот Манукян.

"Первая программа – это ГЭС Шнох, которая по предварительным оценкам составит $150-200 млн. Это ГЭС, проектирование которой началось еще в советское время, но тогда она не была достроена", - сказал Манукян.

Правительство Армении 10 августа одобрило рамочное соглашение по проектированию, строительству, финансированию и эксплуатации новой ГЭС "Шнох" на реке Дебед. Планируемая установленная мощность ГЭС составит 76 МВт. По предварительным данным, стоимость проекта оценивается в $150 млн. ГЭС сможет покрыть около 5% внутреннего потребления энергии. 

Он также сообщил, что начаты работы по предварительному расчету по строительству станции по получению электроэнергии из переработки жестких отходов. 

"Программа еще на этапе проектирования, но по предварительным подсчетам ее стоимость составит $60-80 млн. Она будет пилотной в Котайкском и Севанском регионах, а потом распространится и в других областях", - подчеркнул Манукян.

Он добавил, что еще одной важной программой Клуба инвесторов стало строительство первой гелиостанции в Армении, что способствовало тому, чтобы через шесть месяцев в стране появились и другие гелиостанции.

По его словам, на данный момент Клуб инвесторов обсуждает с  TESLA строительство накопительных станций. 

"Первая пилотная программа стартует в Ддмашене строительством станции мощностью до 15 МВт, ее предварительная стоимость составит $15-17 млн. Эти четыре программы уже в процессе, они находятся на этапе проектировки и предварительных расчетов", - добавил Манукян.

Отвечая на вопрос издания, не противоречит ли программа накопителей интересам "Газпрома" премьер-министр Армении Карен Карапетян отметил, что  нет, так как это рынок.

"Каждый должен пытаться реагировать на рынок, "газовики" должны подумать, как будут работать завтра", - добавил Карапетян.

По его словам, Клуб инвесторов сегодня обсуждает и фактически инвестирует в легкую промышленность.

"Кроме того, в следующем году мы обсудим с клубом программу строительства малых и средних водохранилищ. Логика заключается в том, чтобы мы не строили крупных водохранилищ, где расходы на сохранение воды высоки", - сказал Карапетян.

Он отметил, что обсуждается также участие Клуба в строительстве высоковольтной воздушной линии Армения-Грузия.  

Планируется, что инвестиции Фонда "Клуб инвесторов Армении" в 2017 году составят $300 млн. Они будут осуществлены в тех сферах и по тем программам, которые правительство посчитает приоритетными – в основном в сфере энергетики, горнорудной отрасли и перерабатывающей промышленности. 

Армянские представители российских бизнес-кругов 25-го января текущего года выступили с заявлением о содействии в проведении глубоких реформ в Армении и участии в совместных с правительством инициативах и бизнес-программах. А уже 25-го марта 2017 года было объявлено о начале работы непубличного договорного инвестиционного фонда "Клуб инвесторов Армении".  

"Клуб инвесторов Армении" является первым в Армении непубличным договорным инвестиционным фондом, зарегистрированным Центральным банком. Его цель – с привлечением внутренних и внешних частных финансовых средств содействовать развитию таких важных для экономики сфер, как энергетика, в том числе, производство альтернативной энергии, энергетические и туристические инфраструктуры, горнорудная промышленность, переработка руды, пищевая и легкая промышленность. 

Фонд, управляющим которого является ООО "Фора Капитал", будет действовать при участии капитала новых и действующих компаний, в формате приобретения облигаций и недвижимости, а также предоставления займов. 

Участвовать в фонде могут любые физические и юридические лица. Участие, исходя из его характера, должно быть утверждено Советом директоров управляющей компании ООО "Фора Капитал". В соответствии с законом "Об инвестиционных фондах", участников должно быть не более 49-ти.  —0--

19:50 27.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×