Армянский эксперт назвал сферы, которые помогут обеспечить двузначный экономический рост

Армянский эксперт назвал сферы, которые помогут обеспечить двузначный экономический рост

ЕРЕВАН, 18 декабря. /АРКА/. Председатель Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян назвал сферы, которые помогут обеспечить двузначный экономический рост в стране уже в ближайшей перспективе. 

По его словам, несколько сфер имеют огромный потенциал и могут стать локомотивом армянской экономики и в первую очередь это сельское хозяйство.

"Есть сельскохозяйственные земли, заинтересованность в которых проявили, в том числе, арабские инвесторы, которые планируют создать там парниковые хозяйства и интенсивные сады, есть инвестиционные программы, которые уже находятся в процессе, также активность проявляют местные предприниматели", - сказал Макарян на пресс-конференции в понедельник. 

Он отметил, что это позволит значительно развить местное производство, а также увеличить экспортные поставки и развивать сферу переработки. 

Другой сферой, по его словам, является туризм, который может создать огромный мультипликативный эффект только за счет повышения качества предоставляемых услуг и развития инфраструктур. 

Как считает экономист, еще одной сферой, которая может придать стимул экономическому развитию является сфера информационных технологий и инжиниринга, которая по своему объему экспорта уже конкурирует с объемами горнорудной промышленности. 

"Большой потенциал также кроется в сфере развития промышленных центров, создания промышленных предприятий, которые будут заниматься окончательной сборкой продукции на основе комплектующих, поставляемых из Ирана или России", - сказал Макарян.

Он отметил, что подобные товары будут считаться произведенными в Армении и могут быть экспортированы в страны ЕС и ЕАЭС и выступать в качестве импортозамещения на местном рынке. 

При этом он отметил, что поддержка вложений со стороны правительства в развитие текстильной промышленности, предприятий по сборке или организации массового производства позволит обеспечить массовую занятость населения и значительно сократить уровень бедности.

Для этого, по его словам, необходимо будет предусмотреть соответствующие льготы и налоговые поблажки для инвесторов, чтобы обеспечить их приток в армянскую экономику. 

"Только за счет развития этих четырех направлений можно будет обеспечить двузначный показатель экономического роста в стране, а также решить проблемы сокращения бедности и повысить уровень занятости", - сказал Макарян.  

Согласно бюджету, рост ВВП Армении на 2017 год заложен в размере 3,2%. По итогам первого полугодия экономический рост составил 6%. По оценкам Минфина,  экономический рост в Армении по итогам 2017 года превысит запланированный госбюджетом показатель и достигнет 4,3%.  --0--

16:32 18.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×