Армения вводит ограничения на господдержку ипотеки, повысит налог на дизтопливо и сократит акциз на водку

Армения вводит ограничения на господдержку ипотеки, повысит налог на дизтопливо и сократит акциз на водку

ЕРЕВАН, 13 декабря. /АРКА/. Парламент Армении на заседании в среду принял в первом чтении изменения и дополнения в Налоговый кодекс и ряд сопутствующих законов, нацеленных на применение новых подходов по снижению теневого оборота в стране. 

Как отметил, представляя поправки, заместитель министра финансов Армении Давид Ананян, основной целью изменений является пересмотр отдельных правовых норм, что позволит создать более благоприятные условия для применения Налогового кодекса с 1 января 2018 года 

Замминистра отметил, что согласно действующему закону, вне зависимости от покупателя при оформлении ипотечной сделки от застройщика государство возвращает проценты за кредит из выплаченного покупателем подоходного налога. При этом один налогоплательщик мог приобрести сразу несколько объектов недвижимости. 

"Мы пошли на сужение подхода – ограничив возможность воспользоваться данным предложением только субъектам среднего социального уровня. Для этого предусмотрены ограничения, в частности, проценты не будут компенсироваться при сделке дороже 55 млн. драмов, а также при покупке второго жилья по данной программе", - сказал Ананян. 

В числе других ограничений на покупку жилья при госсодействии он отметил, что при покупке жилья или строительстве собственного также предусмотрена максимальная планка. При этом ограничение на возврат подоходного налога за квартал предусмотрено в размере 1,5 млн. драмов. 

"Фактически с 1-го января 2018 года жители Армении смогут только один раз воспользоваться программой", - сказал Ананян.

Он отметил, что за три года действия закона им на 85% воспользовались лица с ежемесячным доходом в 1 млн. драмов и более, а это является достаточно высоким показателем зарплаты и программа перестает иметь социальную направленность. 

"Мы создаем возможность, чтобы люди с более низкой зарплатой, к примеру, в 500 тыс. драмов и менее могли воспользоваться программой вместе с сокредиторами", - сказал Ананян.   

Представляя другие поправки, замминистра отметил, что при налогообложении дивидендов предлагается облагать налогом только объявленные на общем собрании. Также конкретизируются понятия по налогообложению дивидендов физических лиц, нерезидентов и резидентов. 

Поправками также пересмотрена норма минимального налога на прибыль, а туристические структуры освободят от выплаты НДС для стимулирования развития внутреннего туризма, причем через три года данная норма будет пересмотрена.  

По словам Ананяна, поправками также пересматриваются акцизы для местных производителей фруктовой водки, в частности, будет исключена 55% адвалорная ставка (ставка таможенного платежа определенная в процентах к таможенной стоимости товаров – ред.), при этом акцизная пошлина будет повышена с 550 до 800 драмов. 

"Это подразумевает определенное улучшение налогового поля для внутренних производителей, тем более, что согласно данным Комитета по госдоходам Армении, стоимость экспортируемой из страны фруктовой водки составляет от 3,5-4 тыс. драмов за литр до 7,2 тыс. драмов", - сказал Ананян. 

Замминистра также сообщил, что поправками предусматривается пересмотр налоговых ставок на дизтопливо, которые вступят в силу с 1 января 2018 года. В частности, по его словам, планируется применять в его отношении ставку НДС, что позволит обеспечить равные условия работы для хозсубъектов на рынке.  ($1 - 484.11 драма). --0--

15:31 13.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×