Армения должна зарегистрировать скачкообразный экономический рост в 7-10% – экономист

Армения должна зарегистрировать скачкообразный экономический рост в 7-10% – экономист

ЕРЕВАН, 18 декабря. /АРКА/. Армения должна зарегистрировать скачкообразный экономический рост в 7-10%, сказал в понедельник журналистам председатель Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян. 

По его словам, экономический рост в Армении в 4-4,2%, который ожидается зарегистрировать по итогам 2017 года, никак не скажется на уровне жизни в стране. 
 
Он отметил, что данный показатель очень низок и никто не почувствует этого на себе, при этом если бы экономика страны была значительно выше, то подобный рост был бы ощутимым. 

"Рост в 4% радует нас на фоне малой экономики, а также на фоне более низких предыдущих показателей, однако этого недостаточно и экономика Армении должна развиваться в геометрической прогрессии", - сказал Макарян.

Экономист напомнил, что, согласно некоторым расчетам, при обеспечении ежегодного роста экономики в 5% до 2030 года, Армения сможет обеспечить рост ВВП до $35 млрд., при котором этот показатель на душу населения достигнет $10 тыс. 

Однако, по его словам, для этого необходимо, чтобы экономика развивалась стабильно, без форс-мажоров и обеспечивала ежегодный рост в 5%.

"Было бы правильней, если бы мы смогли зарегистрировать скачкообразный рост в 7-10%, тем более, что потенциал армянской экономики позволяет зарегистрировать подобные показатели", - сказал Макарян. 

В данном аспекте он придал важность созданию свободных экономических зон, проведению более справедливых налоговых проверок со стороны Комитета по госдоходам, подчеркнув, что в таможенных вопросах остаются недостатки. Он также счел важной проведение более активной работы Службой безопасности продуктов питания. 

В качестве положительного фактора он отметил внешнеполитическую деятельность, за счет чего Армения смогла заключить соглашение с ЕС, оставаясь членом ЕАЭС. 

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнерство" в Брюсселе.

При этом в качестве перспективного направления развития Макарян указал на необходимость расширения системы GSP с США, Канадой и Норвегией, что позволит наладить экспорт порядка 3 тыс. наименований товаров. 

Согласно бюджету, рост ВВП Армении на 2017 год заложен в размере 3,2%. По итогам первого полугодия экономический рост составил 6%. По оценкам Минфина,  экономический рост в Армении по итогам 2017 года превысит запланированный госбюджетом показатель и достигнет 4,3%.  --0--

14:26 18.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×