Внедрение инструментов грантового венчурного финансирования станет важным шагом для выявления научного потенциала Армении – президент

Внедрение инструментов грантового венчурного финансирования станет важным шагом для выявления научного потенциала Армении – президент

ЕРЕВАН, 19 октября. /ARKA/. Внедрение инструментов грантового венчурного финансирования под эгидой Фонда науки и технологий Армении (FAST) будет ещё одним важным шагом на пути полноценного выявления научного потенциала strany, сказал президент Армении Серж Саргсян.

"FAST показывает нам тот путь, которым власти Армении, оппозиция, гражданское общество, структуры Диаспоры и все заинтересованные лица должны двигаться для реализации видения новой и интеллектуальной Армении", - отметил он в ходе выступления на гала-ужине, организованном Фондом FAST в рамках международного рабочего собрания на тему "Машинное обучение - стимул научных открытий".

Как передает пресс-служба главы государства, президент отметил, что Армения сегодня находится в периоде важных изменений. 

"Шаг за шагом мы упорно преодолеваем существующие трудности и ограничения, вызванные неблагоприятной внешней средой. С той же настойчивостью реформируем нашу внутреннюю жизнь, организуя её на основе взаимного уважения, диалога, толерантности, принципов согласия и справедливости. Для того, чтобы успешно организовать все эти процессы, нам необходимы инициативы, которые позволяют создать по всей стране позитивную атмосферу и открыть новые перспективы", - сказал он.

Саргсян выразил уверенность в том, что объединение в направлении развития инноваций Армении, Диаспоры и международного научного сообщества может дать видимые и измеряемые результаты. 

По словам президента, армянское государство, в свою очередь, решительно настроено развивать поле авторского права и его правоприменительную практику. 

"Мы также последовательно продолжим улучшать деловую среду, в том числе также доступность рынка капитала, чтобы упростить финансирование научно-технических разработок", - сказал он.

Саргсян выразил уверенность в том, что это самый правильный способ, чтобы проторить путь для творческого взлёта. 

"Нет сомнений, что образование и наука в 21-ом веке будут незаменимыми источниками благополучия и влияния. Это также правильный путь выявления и применения в Армении потенциала живущих за рубежом армянский специалистов. Вслед за знаниями, технологиями и вытекающим из них развитием придёт большее привлечение специалистов к священному делу строительства Родины", - сказал он.

Глава государства отметил также, что объединённые вокруг Фонда FAST люди другими своими инициативами на протяжение лет помогали реформированию и развитию Армении. 

"Эта инициатива должна стать ещё одним эффективным и успешным примером сотрудничества государства и частного сектора. Пользуясь случаем, подтверждаю, что я и вся государственная система Армении будет содействовать этой инициативе, выражаю благодарность фонду и помощникам FAST", - заявил он.

Завершая свою речь, Саргсян подчеркнул, что "FAST показывает нам тот путь, которым власти Армении, оппозиция, гражданское общество, структуры Диаспоры и все заинтересованные лица должны двигаться для реализации видения новой и интеллектуальной Армении".

В ходе мероприятия представлены основные направления деятельности Фонда науки и технологий Армении и реализуемые программы, стипендиальные программы, "Завет следующего поколения", сеть неформальных инвесторов и официальный сайт Фонда.

Подписан меморандум о взаимопонимании между Фондом науки и технологий Армении и рядом образовательных учреждений.

На гала-ужине присутствовали также 15 членов избранного совета "Следующее поколение", который формируется в рамках Фонда науки и технологий Армении. Совет объединит вооружённых знаниями и соответствующими навыками талантливых молодых учёных и специалистов по линии технологий со всего мира, имея целью стимулировать технологическое развитие и научную и предпринимательскую деятельность в Армении и вне её границ.

Впервые о намерении создать FAST в июле 2016 года заявил социальный инвестор и предприниматель, соучредитель фонда IDeA Рубен Варданян, отметив, что фонд будет нацелен "на развитие среды для технологических инноваций в Армении и мобилизацию научных, технологических и финансовых ресурсов армянского и международного сообщества".

Учредителями FAST стали Рубен Варданян и Нубар Афеян от имени фонда IDeA, о. Месроп Арамян от имени фондов "Айб" и "Луйс", предприниматель в сфере высоких технологий и инноваций Артур Алавердян. Учрежден Совет Попечителей, состоящий из пяти человек, в том числе – учредителей. Председателем Совета избран Артур Алавердян.

Три главные функции FAST - выступать катализатором технологического развития, концентрировать и координировать усилия. При этом FAST будет работать по принципу открытой платформы, готовой к развитию партнерских отношений с частными, государственными, общественными и научными организациями из Армении и из-за рубежа. Организационно FAST будет функционировать как Фонд фондов, сам по себе не преследующий коммерческие цели. В рамках инициативы будут созданы коммерческие венчурные фонды и другие бизнес-структуры. 

Объем первоначального финансирования для развития FAST составит до 15 млн. долларов США. Учредители фонда запустят глобальную фандрейзинговую кампанию для привлечения до 250 млн. долларов в течение пяти лет. -0-

23:39 19.10.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×