Центробанк Армении выпустил первую коллекционную гибридную банкноту "Ноев ковчег"

Центробанк Армении выпустил первую коллекционную гибридную банкноту "Ноев ковчег"

ЕРЕВАН, 22 ноября. /АРКА/. Центральный банк Армении в День армянского драма выпустил коллекционные гибридные банкноты "Ноев ковчег" номиналом в 500 драмов.

Размер 500 драмовой банкноты - 140 x 76 мм. Банкнота напечатана на высококачественном композитном сырье Hybrid™ и с двух сторон покрыта хлопковой бумагой, защищенной тонким слоем полиэстера. Банкнота имеет разноцветный водяной знак Ноян Тапан (Ноев ковчег), а также водяной знак номинальной стоимости.

По словам генерального секретаря Центробанка Армении Давида Нагапетяна, 500-драмовые коллекционные банкноты являются прототипом новых композитных банкнот третьего поколения, которые выйдут в обращение в 22 ноября 2018 года. 

Как памятные монеты, так и данные коллекционные банкноты войдут в обращение, но не будут платежным средством. Банкноты "Ноев ковчег" можно будет приобрести в музее Центробанка "Драмагет" за 1 700 драмов. Выпуск этих банкнот также ограничен, тираж составляет 300 000 штук. 

По словам главы отдела выпуска валюты ЦБ Армении Нуне Терян, на банкноте есть ряд защитных знаков. 

Терян объяснила, почему Центробанк выбрал именно композитное сырье Hybrid™. По ее словам, такое сырые позволят использовать на банкнотах как защитные знаки, которые традиционно есть на бумажных банкнотах, так и применять новаторские технологии защиты.  

В то же время, по ее словам, Центральный банк нацелен на обеспечение плавного перехода население к новым банкнотам. 

"За последние годы были созданы множество видов сырья для банкнот, основная цель которых увеличить срок обращения. Естественно самая долговечная – эта банкнота, изготовленная из полимеров. Но Центробанк выбрал самый бесстрессовый вариант для населения переход и остановился гибридное сырье", - сказала она.

Кроме того она отметила, что все счетное оборудование Центробанка, которое обрабатывает банкноты старого поколения, сможет считывать также и банкноты нового поколения. 

"Таким образом у Центрабанка не будет необходимости расходовать средства на приобретение новых машин. Это касается также и коммерческих банков. Банкоматы и другие аппараты смогут принять банкноты нового и старого поколения. В результате гибридное сырье - экономически выгодное", - сказала она. 

В День введения в обращение армянского драма Центральный банк Армении презентовал эскизы композитных банкнот третьего поколения. Новые банкноты войдут в обращение через год - в ноябре 2018 года. -0-

17:16 22.11.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×