Кудрин видит необходимость в устранении всех торговых барьеров в ЕАЭС

Кудрин видит необходимость в устранении всех торговых барьеров в ЕАЭС

МОСКВА, 31 октября. /АРКА/. Для дальнейшей Евразийской интеграции необходимо устранить все изъятия из торговли и нетарифные барьеры, заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин на XII Международной конференции банка "Евразийская интеграция". 

"Эти принципиальные вещи мы должны сделать, а если мы их не сделаем, то нам нужно разойтись", - сказал Кудрин.

Он отметил, что проблем в ЕАЭС накопилось много, добавив, что интеграция подошла к определенной черте. 

"Подходы, которые придавали развитие интеграции, уже выработаны. Сегодня нужны новые шаги и подходы", - сказал он.

При этом Кудрин поддержал идею председателя ЕЭК Тиграна Саркисяна о повышении роли наднациональных институтов. 

"И Россия должна будет, по сути, смелее делегировать свои суверенные права на этот уровень, отказаться от некоторой своей самостоятельности и национального эгоизма", - отметил он.

В частности, он подчеркнул, что Россия ввела антисанкции, не посоветовавшись с другими странами, и создала прецедент по принятию решений, которые выгодны только на национальном уровне. 

В то же время главным препятствием для развития Союза и роста торговли внутри ЕАЭС Кудрин назвал изъятия из торговли и нетарифные барьеры.

"Если во взаимной торговле между странами ЕАЭС снять все изъятия из торговли и нетарифные барьеры, торговля внутри ЕАЭС выросла бы на 25% в течение нескольких лет", - сказал он.

В то де время он добавил, что не все будут от этого в выигрыше, в частности это Россия и Казахстан. По расчетам, экономика Росси и Казахстана получила бы рост всего в пределах 1%.  Больше всего выиграла бы Беларусь - до 12% ВВП. Армения получила бы до 6,5%, а Киргизия – до 7,5%. 

"Но Казахстан и Россия все равно должны сделать этот шаг, чтобы усилить наше сотрудничество, чтобы продемонстрировать что мы серьезно относимся к Союзу", - считает он. 

XII Международная конференция ЕАБР "Евразийская интеграция" стартовала сегодня в Москве и посвящена поиску новых драйверов развития евразийской интеграции. Участниками мероприятия планируется обсудить вопросы продвижения интеграции в сфере финансов, инвестиций, инфраструктуры, внешнеэкономического и гуманитарного сотрудничества. В ходе мероприятия планируется подписание ряда договоров по финансированию проектов. -0-

19:55 31.10.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×