Ереван и Тегеран договорились увеличить объемы газа, поставляемые в Армению по программе "Газ в обмен на электроэнергию"

Ереван и Тегеран договорились увеличить объемы газа, поставляемые в Армению по программе "Газ в обмен на электроэнергию"

ЕРЕВАН, 18 декабря. /АРКА/. Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашот Манукян 16-17 декабря находился с рабочим визитом в Иране с целью обсуждения годовых результатов программы "Газ в обмен на электроэнергию ", а также процесса строительства третьей высоковольтной ЛЭП "Иран-Армения" и программ на следующий год.

Как сообщает пресс-служба Минэнерго, министр в ходе визита провел ряд встреч с официальными лицами Ирана и представителями армянской общины страны.

В частности, согласно договоренности, достигнутой по итогам встречи с директором  Национальной газовой компании Ирана по линии международных отношений Бехзатом Бабазаде, в текущем году будут увеличены объемы газа, поставляемые в Армению по программе "Газ в обмен на электроэнергию".

Манукян встретился также с иранскими бизнесменами, которые заинтересованы перспективами инвестирования в Армению в сфере возобновляемой энергетики, в частности, ветряной и солнечной энергетики. 

Министр представил предпринимателям преимущества открывшейся СЭЗ "Мегри", которую можно использовать в качестве площадки для развития торговых отношений со странами ЕАЭС. 

Иранский газ начал поступать в газопровод Иран-Армения с 15-го мая 2009 года. В соответствии с предварительными договоренностями в рамках поставок газа реализуется программа «Газ в обмен на электроэнергию». Иранский газ перерабатывается в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа. По положению на декабрь 2016 года, Армения получает из Ирана в год порядка 365 -370 млн. кубометров газа, который перерабатывается в электроэнергию, поставляемую обратно в ИРИ.

Министры энергетики Армении, России, Ирана и замминистра энергетики Грузии подписали в апреле 2016 года в Ереване "дорожную карту" строительства энергетического коридора "Север-Юг", которая должна быть реализована до 2019 года. Планируется, что после полноценного запуска коридора "Север-Юг" его мощность будет достигать около 1000 МВт. В рамках программы между Арменией и Ираном, Арменией и Грузией, а также Грузией и Россией осуществляется строительство высоковольтных ЛЭП. -0-

11:53 18.12.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×