ЕАБР планирует выделить кредит в $100 млн. на расширение деятельности компании "Элесети Армении"

ЕАБР планирует выделить кредит в $100 млн. на расширение деятельности компании "Элесети Армении"

МОСКВА, 31 октября. /АРКА/. Соглашение о намерениях между Евразийским банком развития (ЕАБР), группой компаний "Ташир" и ЗАО "Электрические сети Армении" подписано во вторник в Москве в ходе ХII Международной конференции "Евразийская интеграция", проводимой ЕАБР.

Подписи под документом поставили со стороны ЕАБР - заместитель председателя Правления банка Константин Лимитовский, со стороны ГК "Ташир" - вице-президент группы компаний, председатель Совета директоров ЗАО "Элсети Армении" Карен Дарбинян, со стороны ЗАО "Электрические сети Армении" — генеральный директор компании Карен Арутюнян.

Инвестиции в рамках проекта будут направлены на реконструкцию и строительство новых распределительных сетей и подстанций компании, подключение к сети новых потребителей, на замену и установку счетчиков электроэнергии, внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), внедрение автоматизированной системы управления (MIS) и международных стандартов управления (ISO).

Константин Лимитовский, отвечая на вопрос агентства "АРКА" сказал, что ЕАБР в последние несколько месяцев активно работал с компанией "Элсети Армении" для разработки проекта по предоставлению финансирования на балланс "Элсетей" для дальнейшего расширения.

"Сфера энергетики, согласно миссии Банка, является одним из приоритетных направлений инвестирования. ЕАБР рассматривает возможность выделения кредита ЗАО "Электрические сети Армении" в размере до 100 млн. долларов на срок до 10 лет", - сообщил он.

В свою очередь, Карен Дарбинян отметил, что после того, как ГК "Ташир" стала собственником "Элсетей Армении", уже есть утвержденная программа до 2021 года на 200 млн. долларов.

"Сейчас готовится на утверждение программа на 500 млн. долларов. Эти все деньги будут инвестированы на перевооружение "Электрических сетей Армении", - сказал он, добавив, что утверждение состоится 15-го ноября.

Дарбинян сообщил также, что работа ведется как с Евразийским банком развития, так и с ЕБРР и АБР - привлекаются средства для выполнения данной программы. 

По словам гендиректора "Элсетей", в результате реализации проекта планируется качественное улучшение функции распределения электроэнергии, снижение ее потерь и оптимизация текущих расходов, модернизация системы физического и коммерческого учета электроэнергии, расширение распределительных сетей; сокращение сроков подключения к распредсетям, совершенствование системы управления распредсетями.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд. долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА) занимается распределением электроэнергии по всей территории Республики Армении. Обслуживает более 1 млн. потребителей. Крупнейший работодатель и один из крупнейших налогоплательщиков страны.

Группа компаний "Ташир" (возглавляемая крупным российским бизнесменом армянского происхождения Самвелом Карапетяном) в сентябре 2015 года приобрела у российского энергохолдинга "Интер РАО ЕЭС" два армянских энергоактива – ЗАО "ЭСА" и Разданскую ТЭС. -0-

16:42 31.10.2017





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×