Армения улучшила показатели по Индексу политики МСБ стран Восточного партнерства

Армения улучшила показатели по Индексу политики МСБ стран Восточного партнерства

ЕРЕВАН, 23 февраля. /АРКА/. Армения улучшила показатели по «Индексу политики МСБ стран Восточного партнерства – 2016», заявил первый заместитель министра экономики Армении Гарегин Мелконян в среду в ходе презентации исследования.

Индекс политики в сфере малого и среднего бизнеса стран Восточного партнерства составляется по оценке соответствия принципам "Акта о малом бизнесе", принятом Евросоюзом в 2008 году. Индекс составляется Организацией экономического развития и сотрудничества ЕС, Еврокомиссией, Европейским банком реконструкции и развития и Европейским фондом переподготовки.

«Согласно индексу, все 6 стран Восточного партнерства зафиксировали улучшение показателей. При этом, улучшение показателей Армении зафиксировано как по сравнению с предыдущим Индексом 2012 года, так и по сравнению с другими странами Восточного партнерства. В целом, Армения считается страной, осуществившей наибольшее количество и наиболее знаковые реформы», - сказал замминистра.

Так, согласно исследованию, Армения продолжает демонстрировать инициативный подход к экономической политике в сфере МСБ. Национальный центр развития МСБ осуществляет широкий диапазон мер поддержки. Новый этап процесса «Законодательной гильотины» начался в 2012 году, оценка регулирующего воздействия по-прежнему проводится с учетом различных аспектов, связанных с МСБ. 

Кроме того, значительные преобразования коснулись условий деятельности МСБ: речь идет об упрощении процедур регистрации предприятий и расширении услуг электронного правительства. В то же время в системе оформления банкротства до сих пор наблюдаются недостатки по сравнению с передовым мировым опытом.

По итогам оценки соответствия Армении принципам "Акта о малом бизнесе" в 2016 году, приоритетными направлениями совершенствования экономической политики в сфере МСБ являются следующие: завершение подготовки среднесрочной стратегии развития МСБ; устранение пробелов в финансовой инфраструктуре посредством создания электронного
реестра залоговых прав на движимое имущество, с которым можно ознакомиться в режиме
онлайн; содействие непрерывному развитию предприимчивости в процессе обучения; укрепление имеющегося потенциала и разработка комплексной программы поддержки экспорта.

Как отметил глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, Армения зафиксировала довольно впечатляющие успехи и, в целом, находится на правильном пути. 

«Остается вопрос, насколько быстрота этого процесса удовлетворяет нужды гражданина Армении. Тем не менее, думаю, правительство находится на правильном пути», - добавил он.

Как отмечается в документе, поскольку внутренний рынок Армении невелик и уязвимым к внешним потрясениям, а ее географическое расположение обусловливает дополнительные сложности, повышение экономической конкурентоспособности и экспортоориентированный рост составляют главные приоритеты экономической политики этой страны. 

«Опираясь на мощную культуру предпринимательства, хорошие показатели в области реформирования деловой среды и развитую инфраструктуру поддержки бизнеса, Армения с 2012 года во многом оптимизировала принятый подход к развитию МСБ. В числе проведенных преобразований следует особо отметить комплексный процесс внедрения «Законодательной гильотины», нацеленный на упорядочивание предпринимательского законодательства; расширение услуг электронного правительства и организацию единого центра регистрации предприятий; разработку мер финансовой поддержки инновационной деятельности; а также создание органа содействия экспорту и экспортного страхового агентства», - говорится в исследовании.

Также отмечается, что несколько важнейших реформ находятся в настоящий момент на стадии согласования и реализации. В частности, правительство должно завершить подготовку среднесрочной стратегии развития МСБ, чтобы усилить слаженность предпринимаемых мер и разработать более эффективную систему контроля и оценки. 

«Кроме того, реформы призваны улучшить порядок банкротства и кредитования и тем самым облегчить доступ к финансированию, а также укрепить систему государственных закупок, чтобы стимулировать участие в них МСБ и привести существующие практики в соответствие с передовым международным опытом. В число долгосрочных задач входят расширение охвата и улучшение качества статистических данных по МСБ, оптимизация налогового администрирования, а также расширение мер поддержки инновационной деятельности, экспорта и экологизации деятельности МСБ», - говорится в документе. -0-

19:09 23.02.2016





 

« Январь 2018

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
Логин:
Пароль:

Регистрация
Если вы впервые на сайте, заполните, пожалуйста, регистрационную форму.

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов.

×